Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как в данном эпизоде “Отцов и детей” намечается основной конфликт произведения? (ЕГЭ по литературе)

В данном эпизоде “Отцы и дети” назревает основной конфликт произведения, который заключается в столкновение двух различных мировоззрений, расходящихся мнений и двух поколений.

На примере этого фрагмента противостояние ярко выражено в контрастном описании “одеженки” и “чемоданишка” Евгения Базарова и темного английского “съюта”, модного “галстуха” и лаковых полусапожек Павла Петровича Кирсанова. Базаров сдержан и прост, Кирсанов напротив заключает в своем образе аристократизм и изящность.

Также стоит обратить внимание на неуважительное отношение Павла Кирсанова к молодому Базарову. Пренебрежение замечается в эпизоде, когда “Павел Петрович слегка наклонил свой гибкий стан и слегка улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее обратно в карман”. Таким образом, это способствует развитию конфликта между ними.


Итак, из небольшого отрывка можно увидеть назревающую проблему “отцов и детей”, составляющую основной конфликт этого произведения. Оба героя в своих образах отражают соответствующее им поколение как в одежде, так и в поведении, манерах.

Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков?

В данном эпизоде заключены важные характеристики Григория Мелехова во время пения казаков.

Во-первых, Григорий не хочет прерывать величавую и грустную песню казаков своим появлением и говорит Прохору: “Погоди, не показывайся, нехай доиграют”. Это свидетельствует о том, что Григорий Мелехов даже в военное время остается человеком и может наслаждаться прекрасным. Его душа открыта для чувств, несмотря на жестокость и смерть вокруг.

Во-вторых, герой, “очарованный пением”, не замечая ничего вокруг и “не слыша ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы”, способен тонко чувствовать прелесть народной песни, разливавшейся по хутору.

Таким образом, в этом фрагменте поведение Григория Мелехова говорит читателю о том, что он чуткий и глубокий человек, способный оставаться открытым к прекрасному даже в такое тяжелое время.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение