«С волками жить – по-волчьи выть», Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст» (ЕГЭ обществознание)

«С волками жить – по-волчьи выть»

Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст»

Отождествляя волков с людьми, И. Гёте в приведенной цитате иллюстрирует межличностное общение людей и способы их взаимодействия. Поднятая автором проблема социализации как процесса становления личности, сознательного регулирования поведения людей является актуальной в условиях современного общества, процесса гуманизации. Гёте считал, что человек реализует себя в окружающем мире, согласуясь со своим социальным статусом и социальной ролью.

Находясь в обществе, индивид принимает на себя определенные социальные роли. На этом основании окружающие вправе строить по отношению к нему ожидания от того статуса, которого он достиг. А это значит, что социальный статус напрямую определяет содержание и характер социальных отношений.

К примеру, директор школы N контролирует и назначает следующую деятельность учителя: составление отчетов классного руководства, выдача определенных часов и необходимой программы учащимся, отчеты по работе с неуспевающими детьми, а также тематическое планирование и программы.

Выполнением своих обязательств, сформулированными Министерством образования, учитель отчитывается перед директором. Таким образом выстраиваются социальные отношения, основанные на авторитете, подчинении одним другим во избежание конфликтов.

Или иначе, возможен и другой исход событий. Так, например главный герой романа Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» – Гай Монтег – пожарник по профессии, основной задачей которого является сжигание запрещённой литературы. Монтэг ищет свой идеал, однако не может найти его в современных социокультурных ценностях, вследствие чего он кардинально меняет точку зрения на свою профессию, дальнейшую судьбу и присоединяется к группе маргиналов – индивидов, исключенных из системы привычных социальных связей. А это значит, что человек выбирает сам: жить ему по-волчьи или по собственному усмотрению.

Все вышеперечисленные причины дают основания полагать, что высказывание Гёте носит характер высокой значимости в нашем мире, поскольку затрагивает интересы людей, которые в свою очередь являются неотъемлемым звеном в цепочке социальных связей.