«Свободным родился человек – и везде он закован в железо», Жан-Жак Руссо (ЕГЭ обществознание)

«Свободным родился человек – и везде он закован в железо»

Жан-Жак Руссо - философ, писатель, композитор XVIII века.

В приведенной цитате великого философа, писателя и композитора XVIII века Ж.-Ж. Руссо раскрывается понятие свободы. Проблема, поднятая автором, отражает свободу отдельной личности, её границы и является особенно актуальной в условиях современного общества в каждом правовом государстве. Несмотря на то, что «свободным родился человек», по мнению Руссо, существует огромное количество ограничителей его деятельности. И с этим, безусловно, нельзя не согласиться.

В теоретическом аспекте свобода индивида – это отсутствие каких-либо ограничений в его жизнедеятельности, это состояние, в котором человек является единственной причиной своих действий. На практике же все иначе. Не думаю, что в современном мире мы сможем встретить человека, обладающего абсолютной свободой, неограниченным количеством силы и власти.

Это невозможно. Поэтому, как бы то ни было, мы не должны забывать о том, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Мы не должны забывать об общепризнанных нормах и соответствовать им.

Так, например, догосударственное состояние общества – период, когда ни один живущий в нем человек не испытывал на себе тяжесть социальных норм. Английский философ Т. Гоббос назвал это явление «война против всех» – и не случайно. В таких обстоятельствах возникают многочисленные проблемы в социальных отношениях индивидов. А это очередной раз подтверждает мысль о том, что отсутствие упорядоченных правил, отсутствие ограничений свободы людей несет за собой хаос и стесняет нормальную деятельность человека.

Другую картину данного явления можно рассмотреть в произведении XVIII века А. С. Грибоедова «Горе от ума». Сюда, где все держится на устоях фамусовского общества – закостенелости и консерватизме, – врывается «новый ум», человек революционных и свободолюбивых взглядов – А. А. Чацкий. Его новаторские идеи никто не воспринимает, его свободомыслие отвергают, как в следствии по отношению к нему применяют общественные санкции. Свободу Чацкого ущемляют, и в итоге он остается один, а это значит, что и здесь он «закован в железо».

Таким образом, высказывание Жан-Жака Руссо говорит нам о том, что абсолютно свободных людей в нашем мире нет. Свобода индивидов, так или иначе, контролируется законом, общественным мнением с целью создания благоприятных условий жизни для каждого человека. По-моему, такое было, есть и будет всегда.