Какой поступок можно назвать смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни совершал множество поступков. Одни отличались храбростью, а в других он мог проявить трусость. Но что значит «поступить смело»? Всякий ли рискованный поступок можно считать смелым? Мне кажется, что, только имея достойную цель, можно переступить через свой страх для её достижения. В этом случае поступок будет отважным. Марк Леви считал: «Смелость помогает превозмочь страх, потому что она сильнее его». Действительно, чтобы совершить смелый поступок, не обязательно быть бесстрашным. Смелые действия направлены на преодоление страха.

Эта мысль звучит на страницах произведений многих русских писателей. Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» по-настоящему смелый поступок совершает Маша Миронова.

Девушка с детства была боязлива: от одного выстрела пушки ей становилось дурно, дуэли приводили её в ужас, с незнакомыми людьми она была осторожна. Казалось бы, от такой скромной и пугливой девушки не стоит ждать отважных и решительных поступков. Но когда под угрозой оказалась жизнь её возлюбленного, Маша, преодолевая страх, отправляется в Петербург к самой императрице, чтобы доказать невиновность Петра Гринёва. Желание защитить близкого человека оказалось сильнее робости и пугливости. А. С. Пушкин показывает, что в трудных жизненных ситуациях смелость может сыграть решающую роль.

Ещё один пример смелого поступка мы можем увидеть в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко главный герой, молодой красавец, полный любви к людям и желания помочь, выводит своё племя из болот и тьмы. Вырванное из груди и высоко поднятое сердце Данко освещало людям путь. Юноша не страшился преград и гнева членов племени, который обрушился на него в пути. Ценой собственной жизни Данко вывел людей из леса. Он не ждал признания и похвал, его поступок был бескорыстен. По мысли М. Горького: «Красивые всегда смелы». Но это не столько о красоте внешней, сколько о внутренней. Люди с чистыми помыслами и добрым сердцем всегда готовы к смелым поступкам.

Таким образом, смелым можно назвать поступок, для совершения которого нужно преодолеть свой страх. Он не делается напоказ или ради признания, а исходит из искреннего желания помочь.