Проблема проявления родительской любви. (Насколько сильна родительская любовь к детям?) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель А.Г Алексин ставит проблему родительской любви.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор обращается к письму друга героя.

Автор хочет показать, что родители могут дорожить любой вещью, которая напоминает им о ребенке. Так, в предложении 6 речь идет о том, что Анна Филипповна не выкидывала письмо сына, а хранила его в укромном месте: “…как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твое единственное за весь год письмо”.

Автор утверждает, что родители всегда хотят своему ребенку только добра. Это ясно из предложений 14-16, в которых описывается, как мать не хотела мешать общему празднику своим присутствием: “все сидели за столом, а она, устроившая это торжество, была на кухне”. Автор делает акцент на том, что родители любят своих детей несмотря ни на что. Эта мысль прослеживается в предложениях 31-32, в котором показывается проявление любви матери: “она каждый раз хвалила тебя – и больше всего за то, чего в тебе нет…”.

Позиция автора заключается в следующем: Родители – это те, кто понимает и любит своих детей как никто другой. Ценнее родительской любви нет ничего на свете.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, родители видят в своих детях только самое лучшее и любят их больше, чем кто-либо когда-нибудь будет любить.

Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль.

Вспомним повесть И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Родители Е. Базарова – очень любящие и понимающие своего сына люди. Несмотря на трепетное родительское чувство, они никогда не докучали Евгению излишней опекой, чтобы он чувствовал свободу. Отец не высказывал свои чувства сыну, потому что Базаров этого не любил. Таким образом, любящие до беспамятства родители Базарова всегда старались угодить своему сыну, даже если для этого нужно переставить свои желания на второй план.

По-настоящему любящей матерью была Аля из рассказа “Дочь Бухары”. Дочь Али родилась с болезнью, но, несмотря на это, мать очень любила свою дочь: Бухара учила свою дочь говорить, готовить, делала ей приятные подарки. Она старалась сделать жизнь Люды красочной и интересной. Роль Бухары в жизни дочери трудно переоценить, ведь благодаря ей каждый день дочери был интересным и запоминающимся.

В заключение можно сказать, что родительская любовь – самая главная ценность, которой должен дорожить каждый человек. Ведь только родители способны любить, защищать и прощать нас, что бы ни происходило.