По тексту Д. С. Гусман «Сегодня я увидела ребёнка...Многие говорят, что дети сегодня стали другие» (ЕГЭ по русскому)

Делия Стейнберг Гусман, автор книги «Сегодня я увидела», задаётся вопросом: почему дети в современном мире рано взрослеют?

Размышляя над данной проблемой, Д. С. Гусман обращает наше внимание на встретившегося рассказчице ребёнка, который неожиданно рано повзрослел. Как и положено в его возрасте, замечает автор, малец любопытными и живыми глазами изучал окружающий мир и постоянно задавал родителям простое, но самые глубоки вопросы: «Он хотел знать всё о небе, звёздах, о границах Вселенной».

Однако вместо объяснений получал лишь упрёки и непонимание в ответ. Рассказчица замечает, как изменился взгляд мальчика: боль, грусть, тоска отражались в глазах. «И если сначала я увидела ребёнка, то теперь передо мною был взрослый человек». В конце автор выражает надежду на то, что не все дети утратили доверчивость и непосредственность.

Д. С. Гусман считает, что в современном мире дети рано теряют присущие им умение удивляться из-за невнимания со стороны взрослых. Не понимая, игнорируя простые детские вопросы, родители подавляют любопытство в ребёнке, заставляют его замолкать и прятать в глубине души свои сокровенные мысли.

Я согласен с мнением автора и считаю, что взрослые несут ответственность за раннее взросление детей. Родителям следует быть внимательными к своим чадам, разговаривать с ними, поддерживать во всех начинаниях. Очень важно, чтобы взрослые создали благоприятные условия для жизни юного поколения.

Обратимся к сказке А. Сент-Экзюпери «Маленький принц». Рассказчик в возрасте шести лет, находясь под впечатлением от прочитанной удивительной книги, нарисовал свою первую картинку - удава, который проглотил слона (снаружи изнутри) - и показал своё творение взрослым. На что они посоветовали не рисовать змей, а побольше интересоваться географией, историей и другими науками, чтобы стать здравомыслящим человеком. Из-за такой реакции мальчик утратил веру в себя и отказался от карьеры художника. Таким образом, рассказчик перестал быть ребёнком тогда, когда взрослые на корню обрубили его стремление к рисованию.

Размышляя над проблемой раннего взросления детей, я вспомнил повесть Валентина Распутина «Уроки Французского». Из-за создавшихся обстоятельств главного героя Володю мать отправила учиться в другую местность, вдали от родной семьи. Мальчику приходилось самому о себе заботиться. Он недоедал, к тому же сильно тосковал по дому. Дабы хоть как-то прокормиться, Володя вынужден играть с мальчишками на деньги. Можно сделать вывод, что главному герою пришлось рано повзрослеть, чтобы выжить в тяжёлых условиях.

Завершая сочинение, хочется сказать, что именно родители и общество в целом вынуждают ребёнка отказаться от наивных детских представлений, что и ведёт к раннему взрослению.