«Законы обязаны своей силой нравам» по К.Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема связи правосознания граждан с действенностью права.

Авторская позиция такова: исполнение законов зависит от того, как граждане понимают их и осознают важность их соблюдения и функционирования системы права – внутреннего строения права в его единстве и целостности и вместе с тем разделения на относительно самостоятельные части - в государстве.

Я согласна с мнением автора и считаю, что уровень правовой культуры и правосознания граждан значительно влияет на уровень действенности правовой системы государства.

Правосознание – это одна из форм общественного сознания, субъективное восприятие правовых явлений людьми. В него включены правовая идеология (правовые доктрины и понятия) и психология (совокупность настроений, чувств личности по отношению к праву).

Во – первых, в правосознании важную роль играют моральные качества личности. Мораль как нравственный регулятор формирует в ней образцы должного и разумного поведения, которые определяют нравственную свободу личности.

А степень исполнения нравственного долга – следования этим образцам поведения – говорит о самосознании личности, ее моральной зрелости. Так человек чувствует ответственность за свое поведение и перед самим собой, и перед обществом. И хотя закон появляется намного позже морали, в его основе лежат те же моральные ценности. И мораль – нормативно-оценочная деятельность человека с позиции добра и зла, являясь частью правовой психологии личности, формирует у нее определенное отношение к праву. В пример стоит привести Исландию – страну с самым низким уровнем преступности по статистике. В ней насчитывается всего 700 полицейских, не носящих оружия. В тюрьмах сидит в среднем по 200 человек, которых периодически отпускают домой навестить родных. 87% опрошенных жителей считают себя защищенными. Это говорит и об определенном менталитете страны, и о высоком уровне правосознания, что значительно снижает уровень преступности.

Во-вторых, в качестве аргумента можно привести высказывание И.Л. Ильина «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право». Правосознание формируется под действием многих факторов в процессе социализации – усваивания личностью норм и ценностей общества, позволяющих стать ему его полноправным членом: семьи, религии, школы и т.д. Когда оно доходит до определенной ступени развития, правосознание граждан помогает им оценить правовую ситуацию государства, они становятся более осведомленными и образованными в этой области и становятся непосредственными участниками правоотношений – общественных отношений, урегулированных нормами права и охраняемых государством - и могут выступать в качестве «создателей» права, совершенствовать его, модернизировать.

Таким образом, между правом и правосознанием существует тесная взаимная связь. Эта связь проявляется как во влиянии правосознания на право, так и наоборот — во влиянии права на правосознание. Соблюдение требований законодательства находится в прямой зависимости от уровня правосознания всех членов общества, их культурности.