Мнимые ценности (ЕГЭ по русскому)

Современное общество, в частности молодежь, непрерывно следит за новыми появлениями, различными обновлениями вокруг и стремятся не отставать от развития, быть на волне. Но, к большому сожалению, многие люди следят в основном лишь за модой, стилем, совершенно не понимая и не зная важные моменты, касающиеся, например, политики, состояния своей страны, ее положение на мировой арене, считая это ненужным, отодвигая на второй план.

На мой взгляд, автор текста поднимает проблему мнимых ценностей человека. В тексте говорится об огромных очередях за новой моделью смартфона. Люди занимают и даже покупают места в очереди за и без того дорогим гаджетом. И все ради чего? Быть в моде, не « оставаться среди бедных неудачников, вынужденных пользоваться предпоследней моделью». Автор использует сравнение людей, живущих в 70 – е годы с современным обществом, показывая нам, что раньше люди умели ждать: « в нашем детстве нам приходилось ждать, пока родители приготовят ужин».

Сейчас же на первом месте стоит немедленное удовлетворение своих потребностей: « … сложилась привычка – все, что мне захотелось, я должен получать немедленно». Автор дает нам понять, что современное общество привыкло получать все и сразу, моментально, будь то еда, вещь, телефон или любая другая совершенно незначительная мелочь.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мнимые ценности мимолетны, не имеют никакого богатства для человека. Сегодня они есть, а завтра их может и не быть. Сегодня, имея модный телефон, ты современный и стильный, а завтра придется снова гнаться за ней. Только вот какую пользу это принесет?

Одним из аргументов, подтверждающих мое мнение, является произведение И. А. Бунина « Господин из Сан-Франциско». Данный рассказ показывает судьбу человека, который служил ложным, мнимым ценностям. Богатство было его высшей ценностью. Он идет у него на поводу, делает все, чтобы быть богатым. Возникает вопрос: « Для чего?». Он умер, так и не узнав, что такое настоящая жизнь. Оказалось, что подлинное счастье пронеслось мимо главного героя, счастье, которого он не замечал и не пытался замечать, помешавшись на деньгах.

Еще одним примером является рассказ А. П. Чехова «Крыжовник». В нем описывается жизнь человека, который мечтал о маленькой усадьбе и о том, как он вырастит крыжовник. Именно в этих кислых ягодах он видел счастье. Как много нужно человеку для счастья! Но ведь невозможно стать счастливым удовлетворив только материальные потребности! Да, главный герой добился своей цели, но счастлив ли он по – настоящему?

Таким образом, делая вывод, можно сказать то, что в современном обществе огромной проблемой является то, что человек принимает мнимые ценности за истинные. Но ведь это никогда не заменит ему духовных ценностей!