Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Не торопись отвечать, торопись слушать. (Школьные сочинения)

Сколько раз вы попадали впросак оттого, что недопоняли или недослушали? У людей есть одна мерзкая, пагубная черта – они многое додумывают за собеседника. Оттого создается в общении множество проблем, связанных с тем, что люди просто-напросто не понимают друг друга. Однако все ведь содержится в словах, в вопросах, восклицаниях и утверждениях. Бывает, в интонациях или в случайных жестах. Все у нас прямо под носом, нужно только быть внимательным. Как гласит старая пословица: «Не торопись отвечать, торопись слушать».


Каждый раз, когда человек говорит, нужно пытаться понять каждую мелочь. Например, почему человек запнулся, что он конкретно хотел сказать, когда на вопрос «как дела?» ответил не дежурным «нормально», а более развернутым «ни хорошо, ни плохо»? В каждом слове человека содержится определенный оттенок, который может сказать нам больше, если мы присмотримся.

Люди часто делают одну большую ошибку – они перестают слушать человека на середине предложения, считая, что уже все поняли. Считая, что они самый умные, и разъяснять им второй раз не надо. Считая, что собеседник уже сказал все, что было необходимо. Но пока человек говорит – позвольте ему это делать, а себе позвольте слушать.

Наверное, самой распространенной эта ошибка является среди родителей. Сколько раз, учась в школе, я видела мам и пап, которые не хотят принимать объяснения ребенка, которые уже все сами «поняли». Мам и пап, которым неважно, какое интересное кино посмотрела их дочь или как забавно сегодня одноклассник их сына пошутил над учительницей. Которым важно лишь, нет ли у детей новой двойки в дневнике и плотно ли они ели в школе. Может показаться, что я ушла от темы, а мысли мои поплыли совсем в другом направлении, однако это не так. Подумайте, если бы каждый родитель «торопился слушать» и был внимателен к тому, что говорит его ребенок, сколько бы сейчас счастливых, полноценных и самодостаточных взрослых ходили по планете Земля? Конечно, я не утверждаю, что умение слушать является панацеей от всех болезней, но это самое умение определенно улучшило бы жизнь многим людям.

Кроме того, что мы можем найти огромное количество доказательств того, что важно уметь слушать, в реальной жизни, мы также можем найти приличное количество примеров в мировой литературе. Очень показательным будет цикл комедийных романов и рассказов Вудхауза «Дживс и Вустер». Очень часто Бэрти Вустер просто-напросто не слушает или недослушивает Дживса из-за гордости или по собственной глупости. По причине недопонимания двух персонажей случается множество комичных ситуаций. Конечно, в подобной литературе такие ситуации необходимы, ведь нам приятно посмеяться от души над казусами, происходящими с Бэртрамом. Однако если говорить о реальности, все те неприятности, которые произошли из-за недопонимания в мире, созданном Вудхаузом, не порадовали бы нас в обычной жизни. Хорошим примером также послужит ставшая уже бестселлером книга «Над пропастью во ржи». Подросток Холден переживает сложный период взросления. Из-за недостатка возможности просто поговорить со своими близкими, этот, и без того тяжелый период, становится для него просто невыносимым. Если даже просто пробежаться взглядом по знаковым произведениям мировой литературы, мы найдем несметное множества доказательств того, что слушать и понимать гораздо важнее, чем говорить и отвечать.

Таким образом, я думаю, любой человек сталкивается в жизни с проблемой, вызванной непониманием собеседника. Глупо отрицать, что в мире, где самому человеку так сложно себя понять, очень важно, быть понятым и услышанным другими. Так что, я согласна с пословицей «не торопись отвечать, торопись слушать» и считаю, что она как никогда актуальна в наши дни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение