Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чехов - Драматург. Первые постановки «Чайки» (Сочинение на свободную тему)

Антон Павлович Чехов всегда являлся одним из моих любимейших русских писателей. Он вдохновляет, а иногда и полностью разрушает мир читателя, чтоб тот выстроил его, крупица за крупицей, по новой «чеховской» технологии. Главное, что отличает любое произведение Чехова от тысяч литературных творений других авторов - это факт, что все они заставляют рядовых читателей, коеми и являются многие из нас, задуматься.

Когда я начала погружаться в театральную стезю, я сразу же подметила фамилию и инициалы великого писателя, мелькающие почти на каждой строчке тех же мемуаров К.С.


Станиславского. Для меня это было неожиданностью, но, как говорится: «Талантливые люди - талантливы во всем», так что удивляться тут нечему.

А.П. Чехов, как я открыла для себя недавно, был прекрасным драматургом. Он умел побороться за постановку своих пьес, всегда высказываясь о даже мельчайшей детали, которая ему не нравится. Но каким-то мистическим образом Чехов допустил значительную ошибку, разрешив бесталанному режиссеру Е.П. Карпову, которого он всегда недолюбливал, поставить одну из популярнейших пьес на данный момент, «Чайку». Карпов использовал привычные для него методы режиссуры, а актеры отыгрывали пьесу, как обычный материал, и первая постановка «Чайки», что совершенно не удивительно, провалилась. Дело было в том, что материал этот был совсем не обычный, он поражал современников Чехова открытостью и новизной, поэтому постановка под руководством Карпова просто не могла быть успешной при старых законах театральности. Но это был далеко не конец, а только лишь начало длинной истории жизни пьесы «Чайка» на сцене.

Как раз в тот период времени талантливые молодые люди, друзья и коллеги, К.С. Станиславский и Немирович-Данченко собирали репертуар в свой недавно открывшийся Художественный театр. Конечно же, они попросили Чехова дать разрешение на постановку «Чайки», но Антон Павлович, разочарованный и разбитый, не надеющийся на реабилитацию пьесы, был категорически против. Только вот Немирович-Данченко и Станиславский не сбавляли напор, и со временем Чехов все же разрешил им попробовать поставить свое детище.

По новой прогрессивной системе Станиславского, при участии талантливых режиссеров и актеров пьеса была поставлена, и театр готовился к большой премьере. К сожалению, Чехову тогда нездоровилось, и Антон Павлович уехал лечиться и отдыхать в Ялту. Когда день премьеры настал, прошел первый, а за ним все последующие акты, труппа Художественного театра ждала любой реакции, но никак не той, что получили... В этот раз не было ни неодобрения, ни слабых утешающих аплодисментов. Эта постановка сорвала овации! Настоящие овации. Когда Чехову отправили письмо с извещением об удачной постановке, он не поверил. Он решил, что пишут ему такое лишь из вежливости и из желания не сделать его самочувствие еще хуже. Но это было не вранье, и пьеса с полными сборами зала продержалась бы в репертуаре театра еще очень долго, если бы сезон 1905-1906 годов не прервало вооруженное вторжение в Москву. Театр уехал за границу, а «Чайку» так и не восстановили.

Несмотря на опасения Антона Павловича «Чайка» сейчас является одной из самых популярных пьес для постановки во многих странах мира. И в какой маленький театрик не придешь, все считают своим долгом поставить знаменитую, увековеченную пером и светом прожекторов Чеховскую «Чайку».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:58:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение