Что важнее: сочувствие или реальна помощь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: сочувствие или реальная помощь? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. Бывают случаи в жизни, когда человек больше нуждается в реальной помощи, чем просто в словах сочувствия. Но всегда ли человек может реально помочь? Действительно, бывает и так, что они не могут помочь в определенных ситуациях, конечно, в таких случаях лучше будет оказать хотя бы моральную поддержку, что уже может принести человеку облегчение. Думаю, совсем не сложно выслушать, подбодрить и дать какой-нибудь совет тому. кто нуждается в этом.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль о том, человек больше нуждается в моральной поддержке, понимании и сочувствии чем, например, в просто моральной помощи. Возьму пьесу М. Горького «На дне», где есть интересный персонаж-Лука-это странник, который умеет искренне сострадать людям, и понимать их, Он убежден в том, что словами, милосердием и вниманием можно помочь человеку.

Да, он лжет обитателям ночлежки, но его ложь и сочувствие мотивируют их и помогают выдержать трудности. Сатин является противоположностью Луки. Он - сторонник правды, какой бы она не была. Главная проблема в том, что Сатин не выражает сочувствия, и тем более не оказывает никому реальную помощь.

Иногда человеку требуется серьезная помощь, кроме слов поддержки. Поэтому, в качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу рассказ В.Г. Распутина « Уроки французского», где учительница не может остаться равнодушной к Володе, который испытывает жизненные трудности и пытается самостоятельно бороться с голодом. Поэтому, Лидия Михайловна принимает меры, чтобы реально помочь мальчику: она зовет его к себе домой позаниматься, желая покормить. Но ученик не может позволить себе сесть за стол с учителем, и она идет на хитрость, придумав игру на деньги. теперь У Володи будут деньги, и он сможет купить себе еду.

и в заключение мне бы хотелось сказать, что бывают разные ситуации: иногда человеку нужна реальная помощь в решении каких-либо проблем, но иногда может быть достаточно, сказать лишь теплые слова поддержки, оказать знаки внимания и проявить сочувствие, чтобы он смог двигаться дальше и не сдаваться. Поэтому, самое главное-это хоть как-то, неважно как, но помочь!