Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Внутренний мир Свидригайлова, иллюстрация Эрнста Неизвестного (Достоевский Ф. М.)

Признаюсь, для меня Свидригайлов- самый непонятный и сложный персонаж во всём романе. Его действия, достаточно редкие, но яркие и неожиданные, магическим образом "выстреливающие" именно в нужном месте в нужное время. Он как акула, плавно, неспеша, движется к цели. Вот, вроде бы, спрятался, но след не потерял, за много-много миль чувствует запах крови.

Мне с трудом удаётся провести логические линии от одних его действий к другим, присоединить к этому и его слова... Зачем же ему понадобилось убивать (а может и нет), угрожать и , наконец, заканчивать жизнь самоубийством?

Художник Эрнст Неизвестный говорил, что его илюстрации основаны на полифонии личности, то есть на многоголосии.


В музыке полифонические произведения- это объединение мелодий,голосов, интонаций, существующих в разных октавах, иногда и в разных тональностях, но все равно перекликающихся и вместе составляющих единое целое. Иллюстрация "Внутренний мир Свидригайлова"- полифония внутри таинственного героя. Эрнст Неизвестный сказал, что Достоевский хотел показать противостояние солнца (Раскольникова) и воды (Свидригайлова). Мне кажется, именно поэтому его фигура здесь представлена плавно изогнувшейся, подобно струе воды. Руки волнами опущены, внутри всего тела видны очертания капель. "Раскольников- подвижная часть идеи, что Бога нет и все дозволено, а Свидригайлов- статичная чатсь идеи. Поэтому он кончает жизнь самоубийством. Потому что неподвижная чатсь-неподвижна. Она не имеет развития."

Внутри него образы- как картины на холсте, внизу- обломки. Обломки других картин. Другие сломанные Свидригайловым жизни? Свидригайлов ходит внутри себя как по картинной галерее, ищет среди портретов, картин событий те, которые уже пора сменить другими, и начинает... рушить? Может, потихоньку сдирать холст с твердой рамы, может, сразу разламывать, разрывать, уничтожать, и выбрасывать вниз, навсегда.

Художник выделяет три понятия- лицо, лик и маска. У Раскольникова расколото лицо, а у Свидригайлова- расколото зеркало души. " это уже этическая религиозная простая смерть".

И даже не проводя глубокий анализ романа, можно сказать, что на картине Эрнста Неизвестного изображена

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:20:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение