Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбор Софьи Фамусовой (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») (ЕГЭ по литературе)

О своей героине автор говорит: «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку». Чем обусловлен ее выбор? Смеем предположить, что именно потому и предпочитает дурака, что сама – не глупая.

В Молчалине Софья безошибочно угадывает идеал супруга, господствующий в московской дворянской среде: «муж – мальчик, муж – слуга из жениных пажей». Девушка заражена атмосферой, где и в свете, и дома властвует женщина.


Перспектива иметь мужа, которым можно помыкать, прельщает Софью. Приятен ей застенчивый и робкий нрав, какой являет перед нею Молчалин. Нравится и его бедность – ведь так у Софьи есть возможность облагодетельствовать избранника, а тем самым и самолюбие потешить, и утвердить свое право нянчиться с ним и распоряжаться им в замужестве. Подобный пример уже есть на страницах комедии «Горе от ума», это чета Горичей. Старый приятель Чацкого – Платон Михайлович совершенно «под каблуком» у жены.

Другая причина того, почему выбор Софьи пал на Молчалина, заключается в том, что она начиталась романов и вообразила себя их героиней. Расчетливый Молчалин не лишен проницательности: он без труда уловил запрос Софьи и принял облик книжного героя – скромного, почтительного, восхищенного и платонически влюбленного в даму сердца. Софья живет в «розовых очках», и только случайно подслушанный разговор возлюбленного с горничной беспощадно срывает маску с развязного приспособленца Молчалина.

В том, что Софья избрала Молчалина, свою роль сыграла и разлука с Чацким. Вспоминая свое прежнее увлечение, девушка искренне недоумевает: «Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко?» Чувства к Молчалину, который уж конечно, никуда от нее не денется, возникло, может быть, в отместку Чацкому.

Остается гадать, что было бы, если б Чацкий не уехал бы три года назад, а остался, сделал Софье предложение, и девушка приняла бы его. Мог бы быть такой брак счастливым и сумел бы Чацкий «воспитать» Софью на свой лад, оградив от тлетворного влияния московской «фамусовской» среды?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение