«Можно ли воспитать в себе смелость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - это положительное качество личности, которое проявляется в сопротивлении страху. Именно она определяет на что способен человек, попадая в сложные жизненные ситуации: как проявятся его личностные качества, пойдёт ли он на сделку с совестью. Чтобы доказать данное суждение, обратимся к примерам известных литературных произведений.

Возьмём в качестве примера роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Мария Миронова была робкой и застенчивой девушкой, но, несмотря на это, она переборола себя и в нужный момент, узнав, что Петю Гринева подвергают ссылке, не побоялась пойти к императрице и просить за любимого. Она не побоялась осуждений со стороны других, ради него она готова была пойти на всё, даже на унижения.

На мой взгляд, этот поступок достоин уважения, не каждый решится преодолеть свои страхи и пойти на то, чего раньше не делал.

Другим примером может служить произведение Шекспира "Ромео и Джульетта". Ромео и Джульетта, наследники двух враждующих кланов, встретившись однажды, поняли, что не смогут жить друг без друга. Они уважали и почитали своих родителей, любили их всем свои сердцем, беспрекословно готовы были делать всё, чтобы те были счастливы и спокойны. Но последовать этому их наказу они были не в силах. Ослушавшись их в первый раз, они, раньше никогда не решавшиеся на такие необдуманные поступки, рискнули всем ради светлого чувства, тем самым предпочтя жизни смерть. На мой взгляд, человек сам воспитывает в себе смелость, он сам определяет для себя приоритеты, как это сделали главные герои. Иной раз стоит рискнуть и потерять всё, что накопил с трудом, чтобы "жить", а не продолжать бездушное существование.

Американский писатель Марк Твен сказала: "Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие". Это на самом деле так. Каждый человек чего-нибудь боится, у каждого свои страхи. Мы стараемся избавиться от них, через силу преодолевая себя, и те, у кого это получается, могут считать себя сильными духом людьми.