«Отношение человека к родному дому». По тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В.П. Астафьева посвящён проблеме отношения человека к родному дому.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить, что автор акцентирует внимание читателей на том, что люди перестают ценить самое главное "человеческое прибежище" - свой родной дом. Публицист замечает, что они пренебрежительно относятся к месту, где выросли и провели детство, их не интересует дальнейшая его судьба. В.П Астафьев сообщает, что "самое печальное зрелище - это оставленная, заброшенная русская изба", которую люди променяли на комфорт и уют современного мира. Автор на примере увиденной главным героем картины "распахнутого настежь" дома, показывает, что "здесь не было памяти, отсюда отступали" без желания вернуться.

Позиция автора по данному вопросу очевидна.

Он утверждает, что люди должны проявлять уважение к месту, которое являлось частью их жизни, и, покидая его, не забывать, что с этим местом много связано.

Я согласна с позицией автора. Родной дом - это место, где тебя все ждут, любят, нуждаются в тебе, где живёт твоя семья. Это место, в котором отступают все невзгоды и печали, место, в котором ты чувствуешь себя как за каменной стеной. И, зная, что тебе пришлось пережить в нём, нельзя бесчувственно покинуть его, оставив в небрежном состоянии.

Возьмём в качестве примера произведение В. Распутина "Прощание с Матёрой". Люди были не в силах оставить родные места, узнав о немедленном переезде. Они не могли покинуть свой дом, в котором прошла вся их жизнь, который связывал все поколения в единое целое, который объединял всех членов семьи и делал их сильнее. Главная героиня Дарья чувствовала духовную связь с этим местом, она не могла предать память и бросить всё в погоне за новой жизнью и комфортом. Она до последнего стремилась сохранить чистоту родного дома, даже зная о его участи.

Другим примером может служить произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". Родной дом - это особый мир, в котором сохраняются традиции, это основа всего существующего, что нужно беречь. Каждая семья имеет своё начало и понимает счастье по-своему. В семье Ростовых царит любовь и взаимопонимание, для них дом - это место, где тебя всегда поддержат и поймут в трудную минуту, именно поэтому они стараются его оберегать и сохранять в нём "тепло" и "чистоту".

Таким образом, мы приходим к выводу, что человеку надо стараться поддерживать связь с родными местами, необходимо бережно относиться к родному дому, который является нравственным отражением человека.