В чем проявляется равнодушие и отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На сегодняшний день в нашем мире общество поделилось на равнодушных и отзывчивых людей. Что же для меня значат эти два понятия? Я считаю, что равнодушие-это утрата человеком способности любить, ценить что- либо в жизни, дружить. Отзывчивость-это положительные качества человека, которые проявляются в желании помочь другому, быть нужным, особенно трудные минуты. Это состояние души, без которого человек просто не может быть счастливым.

Примером равнодушного человека является герой произведения К.Г.Паустовского "Телеграмма" В этом рассказе автор показывает взаимоотношения Насти и её мать Катерины Ивановны. Старая мать очень любила свою дочь и хотела увидеть её в последний раз. Но Настя не могла найти времени, чтобы приехать, написать письмо или позвонить, спросить как чувствует себя мама.

Её всегда что-то отвлекало. Она уделяла внимание чужим людям, но не своей матери. Настя думала только о себе, о своем благосостояние. Причина этому -равнодушие. Только после смерти матери она все осознает, поймёт, что совершила ошибку. В конце произведения Паустовский подчёркивает, что живые, любящие родители -это счастье.

Размышляя над понятием "отзывчивость", я не могу не обратиться к произведению А. И. Солженицына "Матрёнин двор", в котором меня поражает образ главной героини Матрёны. Она была трудолюбивой, умной, но одинокой женщиной. Её никто не понимал и не ценил, все лишь пользовались её отзывчивостью, бескорыстием. Особенно меня поразила ситуация, когда она разобрала свой дом, в котором жила всю жизнь, на доски ради Киры, её воспитанницы, который негде было жить. Героиня жертвуют всем ради других. Я считаю, что именно таких людях, как Матрёна, держится наш мир.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что равнодушие и отзывчивость проявляются в поступках людей по отношению к окружающим. Если относиться ко всему с безразличием, то люди отвернуться от тебя. А это значит, что ты не почувствуешь себя по-настоящему счастливым. Поэтому нужно дарить тепло своей души всем, кто тебя окружает. И тогда мир станет полноценнее и прекрасней.