Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей». «Отцы и дети» Тургенев (Школьные сочинения)

Конфликт между поколениями существовал всегда. Но с развитием общества различия между «отцами» и «детьми», их взглядами на мир, ценностями, вкусами усиливались. В 19 веке в России особенно остро стояла проблема крепостного права, было множество точек зрения на саму проблему, пути ее решения. Поэтому разница между поколениями только увеличивалась. Молодые люди, как правило придерживались более прогрессивных, модных мировоззрений, в то время как их «отцы» были более консервативны.


Очень наглядно это проиллюстрировано в романе Тургенева «Отцы и дети».

Действия романа разворачиваются в 1859 году. Происходит столкновение Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Евгений — молодой человек, только закончивший учебу. Основой его взгляда на мир был нигилизм. Это учение, согласно которому ничего нельзя принимать на веру, не существует чувств. Поэтому Базаров отрицал и любовь, и искусство, не обращал внимания на красоту природы. Он был поглощён наукой, изучал растения, животных, читал научную литературу. Его взгляды на дворянство, государство также были очень прогрессивны. Павел Петрович, наоборот, взрослый аристократ. Придерживается консервативных вкусов, ценностей. Различия в их взглядах рождали постоянные споры.

Одной из тем споров была политика. Базаров считал, что необходимо избавляться от аристократии, так как она бесполезна и только мешает развитию России. Считал, что ни либерализм, ни прогресс, ни принципы не нужны России. Говорил о том, что необходимо «место расчистить», а затем уже что-то делать. Считал, что в правильно построенном обществе не будет важна каждая отдельно взятая личность. Кирсанов же был аристократом, поэтому считал, что не надо ничего уничтожать. Что важна каждая личность, а в особенности аристократы, так как у них есть чувство собственного достоинства.

Также, абсолютно разными были их взгляды на любовь. Кирсанов признавал любовь. В молодости он был влюблен в княгиню Р. Он многим пожертвовал ради нее, но он гнался за прошлым, в итоге они так и не смогли быть вместе. Базаров же, из-за своих нигилистских убеждений, отрицает любовь. Он считает женщин глупее мужчин, а привязанность к женщине слабостью, поэтому он боится их. Но, встретив Одинцову, он влюбляется в нее, так как увидел в ней умного человека. Это должно было поставить под сомнение его нигилизм, но Базаров не мог так просто отказаться от своей теории.

Эти примеры показывают, что конфликт «отцов» и «детей» существует. Различные политические, философские движения сильно меняют мировоззрение людей. Эти различия очень велики «отцы», как правило, консервативнее, а «дети» прогрессивнее, но не все новаторские идеи реализуемы в обществе, поэтому невозможно совсем избежать как конфликтов проверенных временем истин и современных, модных принципов, так и конфликтов «отцов» и «детей».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение