Проблема восприятия духовной красоты по тексте А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Зачастую людям мешает увидеть в других прекрасное их собственное зрение, из-за которого они заостряют внимание только на внешности собеседника, а не на его духовных качествах. Поэтому Александр Грин поднимает в своем тексте актуальную проблему восприятия человеком духовной красоты.

Автор раскрывает эту проблему на образе слепца, обретшего зрение. Он не мог знать, как выглядит его сиделка, однако Рабид был тронут ее заботой и звуком голоса. Герой влюбился в душу Дэзи, так как его восприятие не было замутнено внешностью девушки, он мог слышать лишь «теплый, весёлый и близкий душе звук молодой жизни» - голос заботившегося о нем человека, доброго и чуткого.

Для героя было огромной радостью увидеть и узнать Дэзи, когда он прозрел. Ничто не могло испортить его впечатление, потому что он научился общаться с душой девушки, а не только с ее внешней оболочкой: «точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она».

Позиция А. Грина заключается в том, что красота человека заключается в его душевных качествах. Людям необходимо научиться видеть ее, не обращая на внешность внимания, которая может быть обманчива.

Я согласна с автором текста. Смотря на человека, нужно помнить, что гораздо важнее его внутренний мир и действия, а не красота – весьма субъективное понятие.

Проблема восприятия внутренней красоты затрагивается Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Мария Болконская не отличается красотой, однако близкие люди видят ее богатый внутренний мир, полный благородных стремлений и безграничного милосердия. Это отражается в ее взгляде, в который влюбляется Николай Ростов, сумев почувствовать через него доброту и ум девушки.

В романе «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня никогда не была красавицей. Но мистер Рочестер видел в ней внутреннюю красоту, которой не было ни в одной из его прекрасных избранниц. Она выигрывала у этих богатых и блистательных дам сложностью душевной организации, умением сочувствовать и по-настоящему любить.

В заключение хочется сказать, что в человеке необходимо уметь видеть человека, а не яркую обертку. Мы видим в себе в первую очередь личность, и другие ждут от нас того же отношения. Умение воспринимать духовную красоту поможет не быть обманутым внешностью.