Проблема внимательного отношения к пожилым людям (аргументы) (ЕГЭ по русскому)

Текст С.Г. Георгиева "Телефонный звонок"

Пожилые люди.. Два коротких слова, заставляющих душу встрепенуться, а сердце биться чаще. Тепло, чувство уюта и нежности - вот, что возникает в голове при мысли о них. К сожалению, люди часто забывают о тех, кто был рядом, воспитывал и заботился.. о родителях, о бабушках, о дедушках...

С.Г. Георгиев, писатель, кандидат философских наук, поднимает в тексте нравственную проблему - проблему внимательного отношения к пожилым людям.

Рассуждая над ней, автор приводит в пример историю мальчика Алёши, который проявил любопытство и позвонил по незнакомому номеру, тем самым познакомился с судьбой "старого израненного в болях человека".

Мальчик понял, что дедушка принял его за своего внука, но несмотря на это, продолжал оказывать ему знаки внимания звонками: "Весь следующий день Алёша думал о человеке, который очень ждал звонка какого-то "малыша"". Школьник не осознавал, почему "малыш" не ценил подарок судьбы и не навещал своего дедушку, ведь родной человек Алёша погиб, сражаясь за свой народ, страну.

Позиция автора понятна каждому. Он уверен, что каждый из нас должен отложить свои дела, бытовые хлопоты и уделить время своим родителям и близким, ведь пожилые люди нуждаются во внимании своих детей и внуков.

Я полностью разделаю точку зрения писателя. Действительно, наши родители, дедушки и бабушки заслуживают внимательного и уважительного отношения, ведь они так много успели сделать за свою жизнь для людей, для нас.

Данная проблема нашла отражение на страницах произведений художественной литературы. В рассказе "Старуха Изергиль" М. Горького главная героиня способна лишь на кратковременные привязанности к людям, поискам приключений и стремлениям освободиться от обязательств. Эгоизм довел ее до того, что она совсем не хотела завести семью, детей, дарить любовь другим. Окончила жизнь Изергиль с печальным итогом - одинокой, печальной старостью.

Другим примером является жизнь родителей Евгения Базарова в романе "Отцы и дети" И. Тургенева. Молодой человек практически забывает о своих родных, навещает их изредко и только на несколько дней. Забота и стремление родителей найти общий язык для него чуждо и раздражительно. Он не ценит их и обрекает на одинокую старость только потому, что считает это лишним и ненужным.

В заключение хочу сказать, что нам, молодому поколению, нужно научиться ценить родных и близких, проводить с ними как можно больше времени, ведь мы многое получаем от них: и тепло, и заботу, и любовь.