Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема отношения к предметам быта, старинным вещам (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к старинным вещам в наше вемя, имея огромный выбор среди новинок на любой вкус? В данном тексте Жуховицкий Леонид Аронович затрагивает проблему отношения к старинным предметам быта.

В современном мире происходит обесценивание вещей. Хотя спецслужбы работают ради сохранения старинных памятников архитектуры, тем не менее они всё-таки уничтожаются. Люди, не задумываясь, выбрасывают свои старые вещи, которые через несколько лет будут представлять из себя "ретро-стиль" и являться ценностью, а через несколько десятков лет могут вполне быть культурным достоянием. В тексте сам автор выступает в роли лирического героя. Рассказывая о предметах быта, Леонид Аронович вспоминает свою жизнь в коммуналке: "…под потолком у нас висел огромный оранжевый абажур, может, даже шелковый, который вручную смастерила мама. И ведь как уютно было в комнате!" В не самый легкий период именно такие значимые предметы делали жизнь ярче, являлись реликвиями.


А сейчас, в век постиндустриализации, люди не ценят вещи, предметы старины.

Позиция автора такова: старинные бытовые предметы являются вещественной памятью о нашем прошлом, которое нельзя забывать. Они милы сердцу.

Я согласна с мнением автора, ведь именно через старинные вещи, археологические находки, мы можем получить важную информацию, восстановить память о том далёком времени. У человека должно быть прошлое для того, чтобы было будущее, иначе не будет жизни.

В литературе не раз поднималась данная проблема, например, в произведении «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. После исчезновения Мастера, Маргарита хранит вещи своего возлюбленного, ведь это не только ценные вещи, но ещё и память, их общая память. Именно эти недорогие вещи, которые, возможно, можно было бы заменить, Маргарита ценит больше, чем что-либо другое.

Также данную проблему затрагивает Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир». Провожая Андрея Болконского на войну, его сестра Марья дала ему серебряный, ничем не примечательный образок, который являлся семейной реликвией, передававшейся из поколения в поколение, дабы защитить носителя.

Подводя итог, можно сказать, что старинные вещи, какими бы они ни были, заслуживают нашего внимания и более ценного отношения к ним. Даже самая дешевая, незначительная вещь, спустя годы, представляет собой такую же ценность, как и дорогая, поэтому важно понимать ценность памяти, а не гнаться за «пустыми» новинками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение