Культура Речи по тексту протоиерея (ЕГЭ по русскому)

Что такое культура речи?

Как овладеть ей? Что нужно сделать, чтобы улучшить собственную речь, не дать жаргонным, блатным словам запачкать наш чистый, прекрасный язык, язык Пушкина, Толстого и других замечательных писателей и поэтов? Именно над этом размышляет магистр богословия, протоиерей Борис Пивоваров.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, как избежать сквернословия, не разрешать ему запачкать свою совесть, стать по-настоящему культурным человеком, улучшить собственную речь. Не стать циником, человеком без стыда и совести.

Итак, Борис Пивоваров делает вывод, что люди должны не только не допускать загрязнения своей души сквернословием, но и развивать свою культуру речи, больше читать богатую русскую литературу.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, очень важно черпать из произведений великих русских писателей и поэтов красивые, добрые слова и выражения. И тогда не захочется испачкать речь свою неподобающими словами, загрязняющими и родной язык, и душу человека, и его моральный облик.

Нужно и важно не позволять себе подобных преступлений против добра, против внутренней чистоты.

Обратимся к произведению М.А. Булгакова «Собачье сердце». Шариков, ставший человеком благодаря стараниям профессора Преображенского, так и не смог научиться говорить красиво, без использования уродливых, жаргонных слов. Не смог, и поэтому снова стал животным.

Рассмотрим также произведение А.Н. Островского «Гроза». Один из персонажей его, купец Дикой, не может и дня прожить, не обругав кого-нибудь. Он не считает это чем-то нехорошим, не считает, что душа его загрязнена руганью.

Дикой даже оправдывает такое своё поведение, тем, что люди сами виноваты.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что каждый человек обязан заботиться о чистоте своей речи, о сохранении красоты и чистоты русского языка, больше читать русских классиков, впитывать в себя красоту их выражений. И не дать себе стать циником, не загрязнить своей души преступлением употребления жаргонных и ненормативных слов.