К. Паустовский поднимает проблему истинной и ложной порядочности (ЕГЭ по русскому)

Порядочность – это уважение к себе и к окружающим. Порядочный человек обладает такими качествами, как честность, благородство, великодушие. В предложенном тексте К. Паустовский поднимает проблему истинной и ложной порядочности.

В тридцать пятом и тридцать седьмом предложениях автор обращает особое внимание на то, что профессор не был рад солдату. Он даже хотел отправить нашего героя в полицию, что мы и видим в пятьдесят восьмом предложении.

Из-за низкого поступка профессора у солдата на всю жизнь осталось недоверие к «жрецам науки».

Позиция автора заключается в том, что люди, уважаемые в обществе, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Они способны нахамить, обидеть.

Я согласна с мнением автора. Действительно, далеко не каждый человек ведёт себя порядочно.

В произведении А.П. Чехова «В аптеке» главным героем является Егор Алексеич Свойкин. Провизор не продал ему лекарство, потому что учителю не хватило шести копеек. Из-за его хамства и равнодушия умирает главный герой. Провизор не разговаривал с учителем, как с равным. Он не счел нужным входить в положение бедняги, а это весьма печально.

Летом я лежала в больнице. Меня часто навещал врач, который меня лечил. Он показался мне добрым и внимательным. Как-то раз я увидела, как он обращается со своими подчинёнными. Врач их ругал, унижал. Эта ситуация оставила у меня неприятный осадок, ведь доктор возвышал себя над другими.

Можно сделать вывод, что необходимо быть порядочным человеком во всех ситуациях. Очень важно оставаться честным и отзывчивым, вопреки обстоятельствам.