Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему Свидригайлов и Раскольников являются двойниками? (Школьные сочинения)

В романе Ф. Достоевского «преступление и наказание» герои, окружающие Раскольникова, делятся на двойников и антиподов. Двойники Раскольникова – это люди, отражающие в своих теориях некоторые стороны теории Раскольникова, что все люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Необыкновенные, в отличие от необыкновенных, имеют право переступать закон и моральные принципы ради своего блага и блага общества. Является ли Свидригайлов двойником Раскольникова и необыкновенным человеком?

Аркадий Иванович идет дальше всех двойников Раскольникова и переступает через чужие жизни ради собственного блага. Смерть жены Свидригайлова, Марфы Петровны, может являться делом рук самого Свидригайлова, или произойти с его подачи, ведь существует множество слухов и героев, подозревающих его в этом злостном поступке, хоть и прямых доказательств нет.


Как минимум, Аркадий Иванович планировал отравить жену, о чем рассказал Дуне Раскольниковой, и что уже может сказать многое о его личности. Таким образом, Аркадий Иванович планировал убить свою жену и, может быть, даже воплотил свой план в действие.

Вторым аргументом может являться реакция Свидригайлова на преступление Родиона Раскольникова. Аркадий Иванович предлагает Родиону свою помощь и деньги, чтобы убийца смог избежать наказания, уехав из города. К тому же, Свидригайлов не раз намекал на их схожесть: «Мне все кажется, что в вас есть что-то к моему подходящее... Я ведь от вас очень недалеко стою». Все это говорит о том, что Аркадий Иванович аморальный человек, схожий с Раскольниковым.

Стоит отдельно упомянуть эпизод встречи Свидригайлова и Дуни, сестры Родиона, у него на квартире. Аркадий Иванович недвусмысленно намекал Дуне на то, что он испытывал к ней некие чувства, влечение. Когда Дуня, не желая больше разговаривать с этим человеком, попыталась выйти из квартиры, дверь оказалась запертой. Свидригайлов также шантажировал Дуню тем, что знает о преступлении ее брата. Все это настолько испугало Дуню, что она попыталась несколько раз выстрелить в Аркадия Ивановича, но, к счастью для нее, не попала и бросила оружие, выбежав из открытой Свидригайловым квартиры. Из этого эпизода можно сделать вывод, что своеволие Свидригайлова настолько переходит границы, что люди, запуганные им, идут на глупые необдуманные поступки, он не боясь последствий рушит чужие жизни.

Из аргументов выше можно прийти к мысли, что Свидригайлов формирует собственную теорию своеволия являющуюся отражением теории Раскольникова. Он пренебрегает законами, переступая черту, он пренебрегает моралью, идя на совершенно аморальные поступки, он наносит ущерб обществу. Свидригайлов является идеальным представителем теории Родиона Раскольникова – необыкновенным человеком, а следовательно и двойником самого Раскольникова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение