Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сравнительная характеристика. Жилин и Костылин: разные судьбы (Школьные сочинения)

В рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» показаны образы двух русских офицеров: Жилина и Костылина.

На первый взгляд они похожи: оба военные, служат на Кавказе и попадают там в плен.

Но читая это произведение, понимаешь, что это два совершенно разных человека. Автор неслучайно дает им такие фамилии: Жилин – от слова «жила», человек выносливый, стойкий. Костылин – от слова «костыль», человек, ищущий опору извне. И с самого начала рассказа можно предположить их дальнейшую судьбу.


Внешность их тоже подтверждает соответствие фамилий и характеров. Жилин – быстрый, смелый, «хоть и не велик ростом, а удал». Костылин – «грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льет».

Увидев татар, Жилин пришпоривает коня, думает: «Доберусь до ружья, а сам не сдамся! Либо лошадью сомну, либо срублю шашкой». А Костылин нарушает договор не разъезжаться и с ружьем в руках «закатился что есть духу к крепости». Но оба попадают в плен.

В плену им приказывают написать письмо о выкупе. Жилин торгуется о сумме выкупа: «Хотите – убивайте, а больше пятисот рублей не напишу». Указывает в письме неправильный адрес, так как жалеет свою бедную мать и думает только о том, как совершить побег. «Смирный» Костылин, больше всего переживая за собственную жизнь, не задумываясь просит прислать пять тысяч монет.

В плену Жилин не падает духом, рукодельничает, а между тем готовит побег, роет подкоп, изучает местность. Костылин же «еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал». Этот герой совершенно не желает бороться с обстоятельствами, не делает ни одной попытки самостоятельно выбраться из плена. А когда нужно было бежать, «заробел»: «Как же бежать? Мы и дороги не знаем. Да и не дойдем в ночь».

Но Жилин не намерен отступать и все-таки они бегут. В побеге Жилин находчив, мужественен, стоек и терпелив, не бросает товарища в беде. Костылин слаб, эгоистичен и думает исключительно о себе и собственном удобстве. Не желает переносить никакого дискомфорта. Именно из-за Костылина побег не удается, и герои снова попадают в руки татар.

Жилин, несмотря на то, что ему грозит смерть, не сдается и не смиряется с судьбой, все равно надеется снова убежать. Костылин же совсем теряет надежду. И именно сила духа помогает Жилину добраться до своих и не уронить своей чести. «Костылина же через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли».

Таким образом Л.Н. Толстой показывает, насколько судьба человека зависит от его характера, душевных качеств. Человек трусливый, слабый, эгоистичный в трудную минуту не только не способен совершить подвиг, помочь ближнему, но не может даже защитить себя. А человек мужественный, смелый и стойкий в самую трудную минуту не опустит рук, не бросит своего товарища и сохранит свою честь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение