Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«На дворе октябрь …», «За окном октябрь ...» (Школьные сочинения)

«На дворе октябрь …», «За окном октябрь ...»

«В саду листки берёз, без шороха срываясь.

Средь тонких паутин, как бабочки, блестят

И, слабо по ветвям цепляясь и качаясь,

На блеклую траву беспомощно летят».

Иван Алексеевич Бунин

Вот и пришёл октябрь … Первый месяц осени. Он принёс с собой первое похолодание, первое северное дуновение.

В старину октябрь называли — листобой. И это правильно, именно в этом месяце, лес начинает просвечиваться, пока и вовсе не сбросит своё яркое убранство. Сначала начинают редеть верхушки деревьев, осеннее солнце сжигает листочки, а потом северо-восточный ветерок, одним дуновением, срывает их. Вся красота леса в прах повергнута … Именно в такие дни, отчего-то становится грустно.

Ночью и днём, стайками или в одиночку, видимо и невидимо улетают в тёплые края перелётные птицы. Они долго кружат над городом, над деревушками и сёлами, прощаясь с родными местами, где гнездились.

А сельчанам в это время, грустить некогда.


Ведь, как говорится в народной пословице: «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой». Самое время для сбора поздних сортов и последнего урожая грибов. Исстари, люди дожидались восьмого октября, этот день считался приметным - «день-капустник», день боровиков и листопадников. Вплоть до двадцать второго числа можно ходить в лес по грибы, ведь самые поздние — это сыроежки, хрупкие, да вкусные!

Четырнадцатое октября — покров. Красиво опадает последняя листва, покрывая землю ярким и шуршащим под ногами, ковром. Только в лесу не утихает работа. Зверушки готовятся к зиме: барсуки уходят в свои норы, беляки линяют, ежи собирают рыжики, цепляя их на иголки, свинушки и грузди.

А в городе распутица, лужи да грязь, водители сетуют на бездорожье. А ведь по народному календарю, месяц этот называли ещё и - «грязник». И как же правильно, наши дедушки и бабушки, это подметили. Дождь размывает землю и грязными ручьями она стекает в овраги.

А в лесу, наоборот, красота! Октябрь любят лоси, зубры, олени, козлы-туры. У них — самая пора, «весенняя», для зазывания своих сородичей, для сбора всей семьи. И поэтому, у октября есть ещё два имени - «ревун» и «зарев».

Октябрь многогранный, красивый и яркий месяц! Плодородный и урожайный. Месяц, когда можно провожать и встречать ...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение