Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Тема любви в русской поэзии (Сравнительный анализ)

Тема любви относится к темам вечным, темам нашедший отклик почти у любого поэта. О любви говорит Блок в стихотворении «О доблестях, о подвигах, о славе» и Маяковский в поэме «Облако в штанах»

«О доблестях, о подвигах, о славе» написано в жанре любовного послания. Лирический героя стихотворения, от которого ушла любимая девушка, испытывает сильное желание вернуть её. («И звал тебя, как молодость свою»). Несмотря на все попытки забыть возлюбленную («бросил в ночь заветное кольцо»), лирическому герою это не удаётся, он мучается этим, злится, просит прощения у неё, у Всевышнего. После расставания дни для лирического героя превращаются в рутину и бессмысленность («крутясь проклятым роем»). В стихотворении Сухарева мы так же видим, что существование лирического героя превращается в бессмысленную «дней череду».


Мотив ушедшей любви роднит стихотворения Блока и Сухарева. Стихотворение Блока однако наполнено бОльшим отчаянием и разочарованием, лирический герой постоянно предпринимает попытки «забыть прекрасное лицо», в стихотворении же Сухарева лирический герой даже не предпринимает попытки разорвать цепи.

Лирический герой «Облака в штанах», то есть сам Владимир Маяковский, в первой части тетраптиха, пишет о своей первой любви, любви к Марине Денисовой, которая оказывается не взаимной. Лирический герой Маяковского очень тяжело переживает о невзаимности своих чувств (стонет, корчится, плавит лбом стекло окошечное). Все глаголы Маяковский использует в первом лице, чтобы подчеркнуть глубокие личностные переживания, в отличии от стихотворения Сухарева, где автор использует глаголы в начальной форме, подчеркивая безучастность, невмешательство лирического героя. Такой приём автор использует, чтобы поддержать выбранный жанр - элегию, размышления о смысле бытия, о любви.

Мотив несостоявшейся любви роднит и эти два стихотворения, только герой Маяковского очень бурно переживает разрыв, а лирический герой Сухарева хоть и предостерегает «не говорить о любви», остаётся довольно спокойным.

Итак, мотив несостоявшейся любви роднит все три стихотворения - Блока, Маяковского и Сухарева.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение