Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы отображен конфликт частного человека и гос-ва? Сравнить с «Матрениным двором» (ЕГЭ по литературе)

Конфликт «частного» человека и государства несомненно очень важен для русской литературы 20 века. В основу этой проблемы в произведении «Матрёнин двор» ложится безразличное отношение людей, наделённых властью, к простому люду. Бюрократия, коррупция, незаинтересованность в создании государства, отвечающего всем человеческим потребностям - эти проблемы часто служат причиной для конфликтов между государством и человеком. Примеры такого конфликта находим в стихотворении Маяковского «Прозаседавшиеся» и рассказе Зощенко «История болезни»

Рассказ «История болезни» Зощенко – это прекрасная иллюстрация на тему халатного отношения государственного учреждения к человеку. В основу сюжета ложится история пребывания рассказчика в больнице.


На стенах больницы висят пошлые плакаты «выдача трупов с трёх до четырёх», врачи грубят пациентам, выдают белье не тех размеров, в открытую говорят о невозможности вылечиться и т.д. Рассказчик заражается коклюшем, его кладут у открытого окна, его семье отправляют повестку о его смерти. Проблема безразличия к людским проблемам роднит произведения Солженицына и Зощенко. Матрёна никак не может получить справку от собеса о ее праве получать пенсию, которую по закону она обязана иметь, а герой «Истории болезни» не может получить должного лечения, которое государство также обязано обеспечивать.

«Прозаседавшиеся» Маяковского иллюстрируют другую проблему советской власти, отраженную также и в «Матренином дворе» - бюрократия.

Лирический герой Маяковского, пытающийся получить аудиенцию, сталкивается с проблемой – высокопоставленное лицо отсутствует на своём месте, потому что пребывает на заседании. Дальше героя начинают «гонять» по другим кабинетам, но ни секретаря, ни секретарши нет на месте. Все на заседаниях, до человеческих проблем дело никому нет. Безразличие к людским нуждам и абсурдное количество ненужных действий (заседания, получение справок, исправление справок и т.д) объединяет произведения Маяковского и Солженицына.

Таким образом, конфликт государства и человека отражён во многих произведениях отечественной литературы, ведь проблемы безразличия властей к людям были и будут актуальны всегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение