Текст Н.Д. Телешова: «Был канун рождества… Сторож переселенческого барака…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Как это качество влияет на судьбу человека? Отвечая на эти вопросы, Н.Д. Телешов, русский писатель и поэт, раскрывает нравственную проблему милосердия. Она была актуальна всегда, так как доброта и отзывчивость делают человека человеком, не дают стать равнодушным к чужому горю.

Размышляя над поставленной проблемой, автор на примере события девятнадцатого века, переселения крестьян на наделы в Сибирь, показывает, что в такое тяжёлое время люди не забыли о сопереживании.

Герой рассказа Семён Дмитриевич, обычный сторож переселенческого барака, проявляет лучшие качества своей души, заботясь о местных сиротах. При этом он чувствует себя абсолютно счастливым. Н. Д. Телешов обращает внимание на то, что можно радоваться гораздо больше, делясь чем-то ценным с другими, нежели просто обладая этой ценностью. Бескорыстная помощь дарит ощущение счастья.

Авторская позиция выражена через слова героя рассказа: «Хорошо!.. Прямо можно сказать: правильно!..». Писатель считает, что милосердие – это естественная черта в человеке, которая направляет нас на правильные поступки.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, добрые дела помогают сделать жизнь человека счастливее.

Соглашаясь с автором, хочется подчеркнуть, что проблема милосердия была всегда актуальна для русской классической литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» идеалом самопожертвования является героиня Сонечка Мармеладова. Она, не жалея себя, всю жизнь трудилась ради родных. Её стремление помочь и безграничное человеколюбие делают её лучом надежды на лучшее в обществе, погрязшем в алчности и эгоизме. Несмотря на все пережитые испытания, Соня не утратила веру в людей и счастлива помогать им.

Примером произведения по этой проблеме служит и рассказ «Судьба человека» М. А. Шолохова. Герой рассказа Андрей Соколов, солдат, прошедший войну и потерявший свою семью, не становится чёрствым и отрешённым от мира. Он берёт под свою опеку мальчика-сироту. Забота о приёмном сыне становится главной целью в его жизни. Автор показывает, что доброта помогает герою обрести смысл жизни.

Таким образом, добрые и открытые люди преобразуют мир к лучшему. Они дарят радость другим и сами становятся от этого счастливее.