Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





17.1. Почему Софья, героиня комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, - «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку». (ЕГЭ по литературе)

«Горе от ума» - комедия в стихах А.С. Грибоедова, написанная в первой половине 19 века. Помимо общественного конфликта, в пьесе присутствует и любовный: между Софьей, Чацким и Молчалиным. Так почему же Софья, по выражению автора, - «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»?

Чацкий, представитель «века нынешнего», действительно является человеком с острым умом, но свободным передовым мышлением, чего не одобряет консервативное «фамусовское общество».


Среди московского окружения находится мало людей, которые поддерживали бы идеи Чацкого. И Софья, которую главный герой ошибочно считал близким человеком, изменилась за три года его отсутствия. Их детский роман давно позабыт девушкой, назван «ребячеством», поставлены под сомнение и чувства Чацкого: «Ах! Если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко?». Она влюблена в Молчалина, который готов «угождать всем людям без изъятья». Софья и не подозревает, что её избранник, ради которого она готова пойти на обман отца, на самом деле лицемерный и безнравственный человек, о чем говорит сцена встречи Молчалина со служанкой Лизой: он признается, что любит Софью лишь «по должности», то есть ради продвижения в карьере. Но дочь Фамусова до последнего не подозревает об истинной сущности избранника, для неё Молчалин – герой из французских романов, именно поэтому она идеализирует его и всячески защищает перед Чацким. Немаловажная роль в выборе Софьи отведена и её воспитанию, окружению, в котором она росла. Для девушек её круга идеалом является, как выразился Чацкий, «муж-мальчик, муж-слуга», и главный герой совершенно не подходит под это определение. В отличии от Молчалина, Чацким остаются недовольны среди «фамусовского общества», ведь он высмеивает их нравы и традиции, любовь к заграничному, привычку выслуживаться и преклоняться перед чинами.

Таким образом, Софья предпочитает Молчалина Чацкому, и в этом большое значение имеет воспитание девушки и нравы «фамусовского общества», в котором она находится, а также услужливый характер Молчалина, более привлекательный, чем непримиримый нрав Чацкого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение