«На сколько страшных злодейств толкнула людей религия» (ЕГЭ обществознание)

«На сколько страшных злодейств толкнула людей религия» - данные слова принадлежат римскому поэту, философу, Лукрецию. Но, что же собой представляет религия? Религия – это определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения.

Религия сопровождала человека на протяжении тысяч лет. Как превосходное средство манипулирования, она вселяла страх в людей, что делало религию важнейшим фактором, влияющим на мировоззрение людей. Вера в сверхъестественное, невозможное, давала людям надежду на лучшую жизнь, жизнь в мире без страхов и волнений, однако за всё нужно платить. Так ещё с древности и по сей день существуют жертвоприношения даров, что бы установить и укрепить связь со сверхъестественными силами люди приносят в жертву духам, богам свои дары не только различные предметы, но и принося в жертву животных.

Но как бы мы не пытались увидеть в религии только лишь хорошее, нам будет, сложно не согласится, что большинство преступлений совершённых как против человека, так и против человечества, оправдывались, тем, что они были свершены во имя веры.

К примеру, стоит отнести деятельность инквизиции римско-католической церкви. В 1600 году к сожжению был приговорён Джордано Бруно, жизнь которого оборвалась из-за его трудов, так как его идеи прямо противоречили священному писанию, в котором говорилось о плоской форме Земли и других недостоверных фактах. Очень часто религия использовалась, как прикрытие для борьбы с неугодными. Достаточно вспомнить эпоху крестовых походов, когда католическая церковь пыталась впервые освободить Иерусалим, а потом и во все склонить всех в католическую веру. Однако и сейчас множество людей скрывают свои истинные мотивы в вере высшим силам. Множество жертв в нашем мире унесено убийствами на религиозной почве, начиная жертвоприношением фанатика в секте, заканчивая терактами, которые уносят многие жизни.

Я не совсем согласен с мнением автора, религия играет большую роль в формировании человеческого сознания, однако всё зависит отнюдь не только от религии, как от самого человека. Всё зависит от того как человек будет воспринимать религию. Религия – это средство контроля, которым другие могут воспользоваться, как например это делали католические священники, которые отпускали грехи за деньги. Религия не толкает людей на злодейства, люди сами совершают их, под предлогом священного долга.