Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Мотив мечты в творчестве А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя». (Школьные сочинения)

Итак, что же такое мотив? Это цель, которой придерживается автор, для чего он пишет то или иное произведение. Этот термин используется в таком литературном направлении, как романтизм. Романтизм-это художественное направление, характерно тем, что что во время эпохи романтизма человек осознал себя свободным и сильным, имеющим право на протест против любого притеснения. Приведем примеры романтизма из творчества А.


С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя.

В поэме А. С. Пушкина "Медный всадник" автор повествует о "маленьком человеке", которого ущемляет власть. Молодой чиновник Евгений мечтает о "смиренном и простом", его счастьем является "скромный домик, хорошее место на службе и достаточное жалование; любимая жена, дети и внуки". Безусловно, в его желаниях нет ничего постыдного или неприемлемого, но и высокого полета романтической мечты в них также нет. Так представлен мотив мечты в творчестве А. С. Пушкина.

Этот же мотив можно встретить в произведениях М. Ю. Лермонтова, например в поэме "Демон". В этом произведении Лермонтов рассказывает не об отвратительном сатане и злобном дьяволе, а о падшем ангеле, который тосковал по потерянному раю. Демон мечтал вернуть прежнее счастье в светлом мире ангелов. Он хочет обрести новое счастье, пробудив земную любовь в Тамаре.

Теперь рассмотрим тему мечты в творчестве Н. В. Гоголя, а именно, в произведении "Невский проспект". Он входит в цикл произведений "Петербургские повести". Цикл-это ряд произведений художественной литературы, связанных общим сюжетом и составом действующих лиц. В повести автор пишет о двух путях, существующих для человека, который оказался на Невском проспекте. Гоголь представил нам человека, который гнался за чинами, но в результате потерял свое индивидуальное лицо.

Мотив мечты у этих трех писателей отличен, но мы не можем не согласиться с ними. Каждый из этих писателей донес до читателя свою точку зрения. Эти люди рассматривали в своих произведениях совершенно разных персонажей, поэтому эти произведения нельзя сравнивать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение