Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Истоки и смысл теории Раскольникова (Школьные сочинения)

Социально-психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», написанный в 1865-1866 годах, повествует нам о жизни и судьбе студента, который за неимением средств на продолжения учёбы, таковым уже не считался. Однако, Родиону Раскольникову, каковым студентом раньше он был, и на жизнь то не чего было тратить.

На первый взгляд та нищета, тот образ жизни, который подстёгивала нехватка денег, могли стать что ни на есть, а самой настоящей причиной преступления, совершённого Раскольниковым. Но чтобы не было причиной, чтобы не подтолкнуло Родиона на такое действие, оно скрывалось где-то внутри него. Поначалу нам было лишь известно об одной зародившейся мысли, идеи, что так плотно засела внутри сознания героя. Дав плодам этой идеи, укоренится, он преступает ту черту, за которую преступать не следует.

Совершив преступление, которое, казалось бы, не имеет для Родиона ровно никакого значения, Раскольников всё же обретает то, что бы могло для него что-то, да значить.


Осмыслить всю суть происходящего нам удаётся лишь во время беседы Родиона с Порфирием Петровичем. Пролить же на всё свет нам даёт возможность статья Раскольникова и его дальнейшее разъяснение истолкованной там сути. Сперва, может показаться, что все рассуждения главного героя, довольно, глупые и необоснованные. Ведь его деление людей на обыкновенных и необыкновенных, обладающих возможностью преступления любых формальных норм ради лучшего мира, довольно абсурдно. Но так ли это? Конечно же, нет, ведь Родион и сам признавал, что не он, а сама природа придумала этот закон. Тогда возникает не менее важный вопрос: кем является сам Родион? Является ли он материалом в руках господствующей элиты, или же сам наподобие Наполеона способен использовать этот материал во благо всех? Ответ на этот вопрос он искал как раз в преступлении того, чего нарушать не стоит. Так как по своей теории считал, что лишь достойные того люди способны и должны совершать такое по совести, так как от этого, быть может, зависит судьба мира.

Теория Раскольникова , истоками уходящая в древность времён, дала ему лишь понять насколько он мелок в этом ничтожном мире. Насколько он был не прав на счёт себя и не понимал, что ему не было дано возможности оправдать свой поступок делами других.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:00:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение