Юшка А.Платонов доброта (ЕГЭ по русскому)

Доброта - одно из важнейших человеческих качеств, под собой она подразумевает способность бескорыстно помогать другим людям и совершать благие поступки. Какова роль доброты в жизни человека? Именно этим вопросом задается великий русский писатель А. Платонов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о Юшке - главном герое одноимённого рассказа. Жилось ему нелегко, он был тяжело болен. Окружающие его недолюбливали, а дети «поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку». В финале текста автор раскрывает читателю всю правду. Когда-то Юшка взял на себя заботу о маленькой девочке-сироте. Заработанные деньги на себя он не тратил, во всем себе отказывал, ведь все он отдавал девочке, которой посвятил жизнь. Старания Юшки не прошли даром, его бескорыстная доброта вызвала в девочке желание помогать другим людям.

Автор считает, что бескорыстная доброта играет огромную роль в жизни каждого человека. Именно она толкает людей на благие поступки и помогает открыть лучшее в людях.

С мнением А.Платонова сложно не согласиться. Я убеждена, что доброта - одно из важнейших человеческих качеств.

Cочувствие, доброе отношение помогают вновь обрести веру в лучшее. Например, в романе А.С.Пушкина «Дубровский». Маша Троекурова, проявляя понимание и мягкость в отношении к отверженному всеми Владимиру, возвращает его к жизни из той тьмы ненависти, куда загнали его обстоятельства. Герой откликается на доброту деятельной и преданной любовью к дочери своего врага.

Примером того, как добрый поступок одного человека может изменить будущее целой семьи также может послужить рассказ А.И.Куприна "Чудесный доктор". Доктор Пирогов, случайно встретив в ночном парке незнакомого мужчину, узнает, что его маленькая дочь тяжело больна, а остальным детям нечего есть. Доктор не раздумывая решает помочь и делает все, что было в его силах., После этой чудесной встречи в семье Мерцаловых всё изменилось в лучшую сторону. И многие годы спустя сын Мерцаловых – Григорий Мерцалов – вспоминает о докторе как о самом отзывчивом и добром человеке в его жизни, ведь благодаря его помощи в ту зимнюю ночь семья смогла справиться с трудностями, а дети навсегда сохранили в памяти этот урок доброты и милосердия.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческая доброта - одно из сильнейших качеств, способное повлиять на других людей и изменить их в лучшую сторону.