Правоведение. «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок»(Э.Гроув) (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора, конкуренция является важной ступенью в развитии общества. Невозможно представить развитие общества без наличия конкуренции. Фактически, конкуренцию можно отнести к смыслу жизни. Она заставляет людей совершенствоваться и с каждым днем становиться лучше.

Я полностью согласен с позицией автора. Конкуренция является источником жизни для людей и мощным двигателем прогресса. Она встречается абсолютно везде, начиная с бытовых отношений и доходя до уровня государств.

К примеру, две сестры, воюющих за внимание своей матери. Одна из них приготовит обед, а другая вымоет посуду. И выходит что помимо завоевания маминого внимания, они сделали дела по дому.

Но особенно конкуренция важна в экономике. Не будь её, то качество товаров, предлагаемых потребителю, не развивалось, а то и вовсе пошло на спад.

Конкуренция это стимулятор для рынка. Она заставляет производителя постоянно придумывать что-то новое для привлечения покупателей и увеличения товарооборота. Так же, производитель вынужден постоянно контролировать качество товара, поставляемого им. В качестве отличного примера, можно привести Германию и Японию. Эти две страны серьёзные конкуренты на автомобильном рынке. И каждый раз, когда одна выпустит новую модель, другая старается улучшить свою или разработать нечто лучшее, дабы не отстать и не проиграть в этой гонке.

Таким образом, Гроув заставил убедиться в том, что конкуренция необходимая часть существования прогресса и развития. Без конкуренция экономика прекратит свое существование, а значит и человечеству останется недолго.