Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период январь 1944 - май 1945 гг. – заключительный период Великой Отечественной войны (ЕГЭ по истории)

Период январь 1944 - май 1945 гг. – заключительный период Великой Отечественной войны, в ходе которого СССР смог полностью освободить оккупированные территории, а также выполнить освободительную миссию в Европе. Важными событиями данного периода являются: операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Берлинская наступательная операция.

Для разработки операции «Багратион» командующий Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский лично приехал в штаб 2-ого Белорусского фронта. Он выяснил, что войска располагают недостаточным количеством артиллерии, а позже принимает решение о перегруппировке войск.


Константин Константинович понимает, что предстоит сложная операция, поэтому решает провести ее в 2 этапа. В ходе операции были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики. Начало операции связано с тем, что немецкие войска были сосредоточены на южном фронте. Операция планировалась с учетом наступления союзников, открывших в июне 1944 гг. Второй фронт. Благодаря успеху в Белорусской операции советские войска стремительно смогли наступать по всему фронту и в скором времени приблизились к границам Германии.

В апреле 1945 г. советские войска вплотную приблизились к Берлину. Возникла необходимость окончательного разгрома германии. Для этого была проведена Берлинская наступательная операция. Данную операцию разработал Г.К. Жуков, который перед операцией провел разведывательную операцию. Для осуществления операции все было продумано до мелочей. Г.К. Жуков составил макет берлина, а также проконтролировал инженерное обеспечение войск. 2 мая Берлин капитулировал, но война еще продолжалась. 8 мая фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Взятие Берлина означало победу над Германией, а также определило дальнейшее устройство страны.

Таким образом, в результате данного периода укрепился международный авторитет СССР, как страны, победившей фашизм, зародились предпосылки «холодной войны». Также с учетом огромных потерь СССР было решено направить половину репараций в СССР, а также присоединить территории Кёнигсберга, Сахалина и Курильских островов

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение