Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1855-1881 – период правления Александра 2 (ЕГЭ по истории)

1855-1881 – период правления Александра 2. Данная историческая эпоха характеризуется проведением ”великих реформ”, затронувших практически все сферы общественной жизни, также такими успешными действиями во внешней политике как выход России из международной изоляции после Крымской войны и победа в войне с Турцией. Данный период характеризовался также развитием культуры, совершенствованием системы образования, активизацией общественной мысли, появлением народничества.

Важнейшим событием данного периода является отмена крепостного права 19 февраля 1861 года. Главной причиной данного события стал кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования и исчерпанность ее дальнейшего развития, что проявлялось в нехватке рабочих рук, неэффективности принудительного труда крепостных, технико-экономической отсталости России. Крепостничество изжило себя. Это доказывали и постоянные угрозы крестьянских волнений, выступления против крепостного права значительной части интеллигенции.


В результате крестьянской реформы крестьяне получали личную свободу и наделялись общегражданскими правами, также крестьяне получали полевой надел, размер которого зависел от региона России. Крестьяне получали землю не безвозмездно, а должны были выкупать ее у помещика, до совершения выкупной сделки они считались “временнообязанными”. Государство выкупало землю у помещиков, а крестьяне должны были выплачивать выкупные платежи государству на протяжении 49 лет. Следствием крестьянской реформы стало следующее: Россия вступила на капиталистический путь развития, реформа стала толчком для проведения последующих множественных прогрессивных преобразований, народ получил долгожданную свободу. Однако были и негативные стороны данного преобразования: остались пережитки феодально-крепостной системы в виде оброка и барщины, малоземелье крестьян, существование общины. Все это тормозило развитие сельского хозяйства и капиталистических отношений. Однако,несмотря на незавершённость и половинчатость, крестьянская реформа была значительным шагом вперёд по пути формирования правого государства. Необходимо отметить важнейшую роль самого императора Александра 2 в данном событии. Именно он непосредственно участвовал в Создании Секретного комитета по крестьянскому делу в 1857 году, учреждении Редакционных комиссий для сбора проектов от губернских комитетов, участвовал в обсуждении законопроекта в Государственном совете. Александр смог довести начатое его предшественниками дело по уничтожение крепостничества, несмотря на сопротивление значительной части высших кругов.

Еще одним важным событием данного периода можно считать Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Причинами данной войны стали: обострение вопроса и стремление России играть активную роль в международной политике; поддержка Россией национально- освободительного движения балканских народов против Турции; отказ Турции удовлетворить ультиматум России о прекращении боевых действий в Сербии. Взятие крепостей: Карса, Ардагана, Батуми; взятие Шипкинского перевала, Плевны- вот главные события данной войны. Необходимо отметить роль генерала М.Н. Скобелева в данной войне. Он лично командовал войсками и совершил переход через Балканы. Именно Скобелев дошёл с войсками до Адрианополя, занял Сан-Стефано и вышел на подступы к Константинополю. Следствием успешных боевых действий и победы России в данной войне стал Сан-Стефанский мирный договор, по которому Турция выплачивала России большую контрибуцию; Россия получала Карс, Ардаган, Батуми, Баязет; Сербия Черногория и Румыния приобрели полную независимость, а Болгария – автономию. Однако Европейские державы не могли допустить усиление

влияния России в данном регионе. Летом 1878 состоялся Берлинский конгресс, на котором были пересмотрены условия Сан-Стефанского мирного договора не в пользу России и балканских стран.

Эпоху правления Александра II в основном историки оценивают как период великих преобразований, либеральных прогрессивных реформ, повышения международного авторитета страны, усиления влияния России на балканах. Действительно, благодаря реформам – крестьянской, судебной, военной, земской, городской и другим, Россия сделала значительный шаг вперед. Страна быстрыми темпами шла по капиталистическому пути развития, возникали новые отрасли промышленности, появлялись новые экономические районы. Значительно расширилась территория за счёт завоеваний в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, преодоление международной изоляции после поражения в Крымской войне, отмена невыгодной для России нейтрализации Черноморских проливов.

Однако многие историки отмечают и негативные результаты правления Александра, половинчатость и незавершенность его реформ: по-прежнему тяжёлым оставалось положение крестьян, результатом чего стали многочисленные крестьянские выступления; противоречия в обществе достигли своего пика в концу 1880-х годов, активизировалось народническое движение. Убийство Александра 2 во многом предопределило консервативный политический курс Александра 3, тяжелое положение крестьян в результате реформы, выкупные платежи стали одними из причин революции 1905 года. Именно в этот период значительный толчок в развитии получила марксистская идеология, которая приведет к созданию рабочих организаций, стачечного движения и политических партий. Так, РСДРП (б) в результате Октябрьской революции 1917 года, придет к власти, установит советскую власть, будет создана РСФСР, а затем и СССР.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что данная эпоха сыграла важную роль в истории нашей страны, она во многом предопределила грядущие события, долгосрочные процессы и явления русской истории.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение