Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Январь 1725 – июнь 1762- эпоха Дворцовых переворотов (ЕГЭ по истории)

Январь 1725 – июнь 1762- эпоха Дворцовых переворотов. Данный период характеризуется постоянной борьбой за власть между различными придворными группировками “старого и нового” дворянства, что объясняло появление разных претендентов на престол.

Важным процессом данного периода является усиление позиций “ нового ” дворянства. Причинами данного процесса явились реформы Петра1, а также отсутствие политического завещания императора. Гвардия, созданная Петром, стала главное военной силой, с помощью которой совершались дворцовые перевороты. Первый император также изменил систему престолонаследия указом 1722 о престолонаследии, по которому монарх сам назначал преемника. Данный указ привел к усилению и обострению борьбы за власть между придворными группировками.


Ярким примером, подтверждающим значимость данного процесса, может служить то положение при дворе и те властные полномочия и, которые сосредоточил в своих руках А.Д. Меншиков во время правления Екатерины 1. Важная роль данного деятеля заключается в том, что он в 1725-27 был, фактически, правителем страны. Именно по его инициативе был создан Верховный тайный совет в качестве совещательного органа при монархе, который решал все важнейшие вопросы в стране до 1730 года- года упразднения органа Анной Иоанновной. Результатами же данного процесса стали ряд Дворцовых переворотов, свержение и воцарение монархов, а также усиление политических и экономических позиций дворянства (отмена указа о единонаследии Анной Иоанновной в 1730-31; сокращение срока службы дворян до 25 лет – 1736; Манифест “О вольности дворянства”-1762;).

Важным событием данного периода можно считать и Семилетнюю войну 1756-1763. Причиной войны стало обострение геополитических противоречий, борьбы за колонии, за гегемонию в Европе между двумя коалициями европейских держав: Австрия, Франция, Испания, Швеция против Пруссии, Великобритании, Португалии. Россия в Семилетней войне участвовала на стороне австро-французского блока. Русские войска победоносно начали войну, одержав ряд важнейших побед: победа у Гросс-Егерсдорфа в 1757, взятие Кенигсберга в 1758. Затем последовали победа под Кунерсдорфом в 1759 и взятие Берлина в 1760. Стоит отметить важную роль генерал-аншеф П. С. Салтыков, с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне, например, победа в Сражение при Пальциге, самая значительная победа русской армии в Семилетней войне - победа в битве при Кунерсдорфе. Русские войска в ходе войны не раз наносили тяжелейшие поражения Фридриху 2 Великому, после взятия русскими Берлина судьба Пруссии висела на волоске. Но в этот момент умирает Елизавета Петровна, и престол занимает Петр 3, кумиром которого был Прусский король. Петр 3 тут же подписал с Пруссией мирный договор и вернул ей все завоеванные земли, что означало отсутствие каких-либо территориальных или материальных, в виде контрибуции, приобретений. Несмотря на то, что война стоила России 138 000 человек, 30 000 000 рублей, важнейшим результатом же данного события можно считать укрепление международного авторитета России.

Данный период истории оценивается неоднозначно. С одной стороны, в эту эпоху быстро развивалась наука и культура, происходили географические открытия: открытие Академии наук, Экспедиция В.Беринга на северо-восточную оконечность Азии, Открыт Московский Университет, Создана Академия художеств; русская армия не знала поражений; росло производство металлургической продукции, увеличивался экспорт железа и хлеба. С другой стороны, происходило усиление крепостного права из-за расширения привилегий дворян, их социальной поддержки со стороны государства, происходило ослабление власти монарха.

Мнения историков также неоднозначны. Ключевский говорил, что после Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются. Именно В.О. Ключевский впервые назвал данный период эпохой Дворцовых переворотов. Н.М.Карамзин считал, что эта эпоха была никчемной, потому что Петр 1 оставил после себя много великих начинаний, которые могли бы быть закончены его последователями, к сожалению, этого не произошло. С другой стороны, историк Соловьёв считал, что этот период так же важен, как и великие преобразования Петра 1 и Екатерины 2.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение