Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


СЕНТЯБРЬ 1689-ЯНВАРЬ 1725- период правления Петра 1 (ЕГЭ по истории)

СЕНТЯБРЬ 1689-ЯНВАРЬ 1725- период правления Петра 1. Этот период характеризуется реформами императора во всех сферах общественной жизни, преодолением социально-экономического, культурного, военно-технического отставания от ведущих европейских держав, а также ликвидацией международной изоляцией России.

Важным событием данного периода является “Великое посольство ” 1697-98гг., в ходе которого будущий император путешествовал по Европе, изучая различные ремесла, знакомясь с жизнью и порядками развитых стран, приглашая специалистов в разных областях науки в Россию. Но главной причиной данного события был поиск союзников для борьбы с Турцией на юге и Швецией на севере. Практическим следствием или результатом “Великого посольства” стало формирование коалиции против Швеции – Северного Союза, в который вошли Россия, Речь Посполитая, Дания, Саксония. Стоит отметить важную роль курфюрста Саксонии и польского короля Августа 2 Сильного в оформлении союза, который в дальнейшем был постоянным и верным союзником России.


Кроме того, Встреча Петра 1 и Августа 2 произошла на территории Речи Посполитой и именно по инициативе последнего.

Еще одним важнейшим событием данного периода была Северная война со Швецией. Главной причиной данной войны стала необходимость получения Россией выхода в Европу через Балтийское море и прибалтийские территории. Карл 12, король Швеции, уже в первые годы войны нанес Дании, Саксонии, Речи Посполитой ряд крупных поражений, в результате чего те вышли из состава Союза. Россия осталась один на один с врагом, имевшим сильнейшую сухопутную армию в Европе. Необходимо отметить роль Петра 1, который на сложном этапе войны лично руководил войсками, например, у деревни Лесной в 1708 году, названной затем “матерью Полтавы”. Победу у Лесной в 1708 году и под Полтавой в 1709 году определили дальнейший ход войны и победы России в ней. В результате победы в Северной войне по Ништадтскому мирному договору, заключенному в 1721 году, Россия получила территории в Прибалтике и смогла закрепиться на Балтийском море. Кроме того, в результате победы над Швецией резко усилился международный авторитет России. Теперь с Россией, а с 1721 года – Российской империей, передовые, развитые страны начали воспринимать как серьезного политического и геополитического противника.

Данный период истории оценивается неоднозначно. С одной стороны, благодаря реформам и деятельности Петра 1, Россия в военном, административном, культурном развитии сделала огромный шаг вперед. С другой стороны, преобразования императора требовали невероятных финансовых средств и вложений, которые государство насильно собирало с населения. В результате чего, к концу правления Петра 1 страна была разорена.

Мнения историков также различны. Ключевский считал, что в период правления Петра 1, государство стало сильнее, а народ беднее. Император, по мнению историка, опустошил России больше всякого врага. В современной историографии (Е.В. Анисимов; А.Б. Каменский) отмечается, что реформы Петра 1 носили противоречивый характер, проводились насильственными методами и привели к перенапряжению народных сил.

Таким образом, приведенные мною аргументы доказывают, что эпоха правления Петра 1 стала в целом периодом реформирования, регламентации всех сфер общественной жизни. Многие из этих реформ заложили фундамент для дальнейшего развития России, при этом экономически разорив ее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение