«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит нам о политической пассивности граждан, которая заключается в неучастии в выборах и может привести к существенному изменению политического строя государства. Выборы – это избрание должностных лиц путём голосования.

Не могу ни согласиться с автором, так как люди осуществляют власть в нашей стране представительно, то есть через выборы. Если они не будут голосовать, то власть не будет заинтересована в создании каких-либо политических программ, чтобы заинтересовать потенциальных избирателей. Такое поведение людей может действительно привести к плохим последствиям

Подтверждая свою точку зрения, приведу пример из личного опыта. Когда я учился в 9 или 10 классе, в один из дней нам предложили пойти на выборы мэра города Королёва. Перед этим днём ни на телевизоре, ни в школе никто не сообщал о выборах, да и заинтересованных было мало.

Я не знал ни одну из политических программ кандидатов, как и их самих, мои знакомые тоже. В итоге на эти выборы пошли мы неосведомлённые, но это как вообще не ходить. В итоге наши решения могли поспособствовать дальнейшим изменениям, возможно и нехорошим.

Рассуждая на тему пассивности граждан, хочу затронуть так называемую «Забастовку избирателей», которая была совсем недавно, а возглавлял её Алексей Навальный. НЕ считаю эту программу хорошей, так как она вообще не повлияет на государство. Если даже явка будет составлять 1%, то всё равно победит тот кандидат, который набрал большинство голосов. Лучше уж проголосовать за какого-либо избираемого чем попросту ничего не сделать.

Выборы дают право людям изменять что-то в политике их государства, осуществлять народовластие, а неучастие в них означает потерю этой самой власти.