Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек вне общества - или бог, или зверь» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании древнегреческий философ Аристотель ставит вопрос о важности взаимодействия человека с обществом. Трактовать эту мысль можно так: если человек по каким-либо причинам отделен от общества, он становится существом, совершенно чуждым для остальных людей. Эта проблема дискутируется и в современное время, несмотря, казалось бы, на существенные инновации в сфере науки и техники и истории известны многие случаи, когда человеку приходится жить и выживать вдали от родичей.

Так кто же такой человек и как он может быть связан с обществом? Человек - это биосоциальное существо, которое является частью природы и взаимодействует с обществом (совокупностью людей, объединенных в социальные группы). Любая деятельность человека, отличающая его от животного (целесообразная преобразовательная деятельность), является, прежде всего, продуктом процесса формирования личности и усвоения культурных богатств общества (т.е. социализации). Человек, таким образом, взаимосвязан с обществом и вне общества меняет свою человеческую - биосоциальную - сущность, именно поэтому я согласна с мнением Аристотеля.

Человек, отделенный от общества, перестает быть полноценным человеком.


Примером тому является персонаж книги Р. Киплинга "Книга джунглей" мальчик Маугли, оставшийся вдали от семьи и людей в кругу диких зверей. Новое окружение приучает ребенка к совершенно иным правилам жизни: теперь он следует инстинктам и практически не использует развитые им в процессе социализации речевые навыки. Это означает, что он практически лишился своей социальной сущности, спустился вниз по эволюционной лестнице. Такое нередко случается и в настоящей жизни: дети-маугли, обитающие в окружении животных в наши дни - не редкость. В 1975 г. был госпитализирован ребенок, живший в окружении волков в Италии. Но выжить ему не удалось: он умер, питаясь человеческой пищей.

В качестве следующего примера - жизнь мужчины, последнего представителя своего племени на бразильских островах, которая была предана огласке в одной из статей великобританской газеты Нью-Йорк Таймс. Заметили этого человека чиновники Бразилии: желая установить с мужчиной мирный контакт, они были ранены. Было принято решение о прекращении попыток интеграции изолированных членов племен в современную цивилизацию. Таким людям непросто социализироваться, а, возможно, они даже и не выживут в непривычных условиях.

Рассмотрев данные примеры, можно прийти к выводу, что человек, живущий вне общества уже не является человеком. Человек - существо биологическое и социальное. Интеграция в общество обязательна для развития и проявления качеств и умений, характерных только человеку (в отличие от животных). В изоляции от общества индивид (единичный представитель человеческого рода) сохраняет лишь свою биологическую природу, что не дает ему оснований называться полноценным человеком

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение