Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Теория Раскольникова и ее развенчание (Достоевский Ф. М.)

Фёдор Михайлович Достоевский - это замечательный писатель, который создал большое количество произведений, способных по сей день открывать новые грани познания мирской суеты и душевного благородства. Роман “Преступление и наказание “ - это одно из самых популярных произведений писателя, которое оказало значительное влияние на развитие всей мировой литературы. Главным героем данного произведения является Родион Романович Раскольников, совершивший тяжкое преступление, основываясь на своей собственной теории, смысл которой мы попробуем сейчас раскрыть.

Прежде всего, стоит начать с самого господина Раскольникова, который был “...


замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темнорус, ростом выше среднего, тонок и строен.” Кроме того, молодой человек представлял из себя бедного, гордого студента, занимавшего унизительное материальное положение в обществе, как и многие люди того времени. Основываясь на своем материальном состоянии и нравственных убеждениях, господин Раскольников создает свою собственную теорию о разделении людей с самого их рождения на два типа: первые - “ твари дрожащие”, то есть обычные люди, которые толком из себя ничего не представляют, они подобны “материалу” для великих людей: вторые - “ право имеющие”, то есть это и есть те “великие” люди, подобные Наполеону, у которых есть право совершать какое-либо преступление ради достижения великих целей и задач.

Нужно сразу сказать, что сам Родион Романович причисляет себя к типу “необыкновенной личности”, что и подталкивает его на совершение преступления, дабы проверить: действительно ли он тот, кем сам себя считает.

Однако идея главного героя ложна в своей основе, так как она поощряет убийство человека. Сам же Фёдор Михайлович Достоевский полностью развенчивает данную теорию на протяжении всего произведения.

Таким образом, желая сделать мир лучше, избавить его от несправедливости, Родион Романович Раскольников становится убийцей. Всю расправу над старухой-процентщицой и ее сестрой Фёдор Михайлович Достоевский описывает с точнейшими подробностями, чтобы каждый читающий мог прочувствовать весь этот ужас и безумие, которыми был охвачен главный герой. С этого самого момента теория Раскольникова начинает рушиться буквально на глазах. Парня одолевают бури эмоций, его мучает совесть, начинается бред, герой боится быть пойманным и выдать себя, боится сделать лишний шаг, который мог бы навести на него подозрения. Он отдаляется от своей семьи, лучшего друга и полностью погружается в себя, где его собственная совесть начинает разрушать героя изнутри. Все эти муки усугублял ещё и Порфирий Петрович -следователь по преступлению, который пытался психологически вывести героя на чистую воду, зная, что это он совершил убийство.

В конечном итоге Раскольников под гнетом своей совести, следователя и окружающих его людей, постоянно обсуждающих преступление, начинает понимать всю несостоятельность своих умозаключений. Его теория терпит полный крах и он жалеет о содеянном, что заставляет его во всём признаться властям.

В заключение хочется сказать, что Фёдор Михайлович Достоевский в своем романе показал читателям не банальную историю об убийстве, он показал влияние антигуманный, бесчеловечной теории на человека, которая привела, к сожалению, не к достижению великих задач, а к крушению всего, чтобы было так дорого сердцу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:23:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение