Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву? (По роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка».) (ЕГЭ по литературе)

"...Сметливость его и тонкость чутья меня изумили...".Емельян Пугачев - донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Человек жестокий, грубый, суровый и хладнокровный. Именно таким его и представил читателям А. С. Пушкин в романе "Капитанская дочка". Однако не стоит забывать о том, что литература учит смотреть на исторические события, личностей, явления с разных сторон: положительной и отрицательной. Так, главный герой романа Пётр Гринёв, при всей своей самоуверенности и сообразительности, так и не смог до конца определиться, как именно он относится к жестокому казаку.


Пётр замечает в поведении Пугачева интересные детали, которые путают сознание и заставляют сомневаться в том, что этот человек так ужасен, как многие привыкли считать. Например, Гринёв говорит о том, что "хвастливость разбойника" показалась ему забавной. Также герой узнавал во многих поступках сурового мужчины самого себя. Ему нравилась манера поведения Пугачева и то, как он способен принимать решения. ("...Его хладнокровие ободрило меня..."). Помня о том, как убедительно отец наставил ему "беречь честь смолоду", Пётр Гринёв невольно начинал уважать Пугачева за его прямоту и верность самому себе. ("...поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал..."). Гринёв не мог игнорировать силу духа казака, его любовь к свободе и верность своим принципам. Глубоко в душе юноша хотел быть похожим на него. Таким образом, неоднозначность отношения Гринёва к "злодею" и "самозванцу" Пугачеву объясняется большим количеством сходных черт характеров этих двух героев произведения. Возможность казака вести за собой большое количество людей манила Петра и провоцировала желание становиться в чём-то похожим на "злодея". Примечательно также и то, что составляя цитатную характеристику этих двух персонажей, читатель и сам найдёт большое количество общих черт. Оба говорят о любви к свободе, оба упрямы ("...Рассуждения благоразумного поручика не поколебали меня. Я остался при своем намерении...", "...Казнить так казнить, жаловать так жаловать...") и оба самолюбивы ("...Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие...", "Самолюбие мое торжествовало..."). Можно сделать вывод, что автор указывает на большое количество общих характеристик героев, о которых они сами, находясь в реальности художественного произведения, не догадываются.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение