Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Москва: итоги воландовской «ревизии» (по роману «Мастер и Маргарита»). (Булгаков Михайл)

Одной из сюжетных линий романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является линия Воланда, его свиты и москвичей. В шутливой форме автору удалось через этих героев рассмотреть серьёзную проблему нравственной составляющей души человека. Дьявол со своими помощниками представляются нам не великим Злом, а изобличителями грехов.

Цель своего прибытия Воланд обозначил, как изучение внутреннего мира жителей Москвы.


На протяжении своего пребывания в городе он изучал его жителей, подмечая их пороки и наказывая за них. У Михаила Александровича Берлиоза, который губил писательские таланты у молодых литераторов, после его смерти была украдена голова, превращённая Воландом в чашу. Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома, был арестован за хранение валюты, что служило ему наказанием за взяточничество. Степан Лиходеев, безответственный и пьющий директор Варьете, был сослан в Ялту. И таких возмездий за грехи было множество. Москвичи, посетившие сеанс чёрной магии также попались на уловки Воланда и его свиты: женщины, падкие на иностранные обновки, и зрители, хватавшие червонцы, в итоге остались ни с чем. Жажда лёгкой наживы сыграла с ними злую шутку. Воланд делает вывод о том, что люди по-прежнему гонятся за деньгами, им свойственна мелочность и расчётливость.

Однако Воланду удалось разглядеть в москвичах их светлую сторону, найти людей по-настоящему высоконравственных. Зрители сеанса просили его сжалиться над Бенгальским и приделать ему обратно голову, тем самым проявляя сочувствие. Уважительно Воланд отнёсся к Мастеру и Маргарите, которые показали ему, что есть ещё москвичи, неподкупные и готовые бороться за правду. Их он одарил долгожданным покоем.

За тот небольшой промежуток времени, который Воланд и его свита провели в Москве, им удалось взбудоражить весь город. Пусть они изобличили лишь малую часть тех пороков, что кроются в людях, но это уже стало уроком для всех. И мы, читатели этого романа, улыбаясь над проделками Фагота и Бегемота, телеграммами Лиходеева из Ялты и бегающим по Москве Бездомным, через смех осознаём свои недостатки. И задумываемся: «А не нужна ли такая «ревизия» и нам?».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение