«Взаимосвязь поколений» По тексту В.П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Предложенный ля анализа текст В.П. Крапивина посвящён проблеме взаимосвязи поколений.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить, что люди помнят и хранят воспоминания о каждом дне, прожитом рядом с человеком, который действительно им дорог. Автор замечает, что послание для мальчика было пронизано настоящей отеческой любовью, гордостью за умного внука и верой в его счастливое будущее. Именно поэтому главный герой, дочитав письмо, "сразу, не сдерживаясь, заплакал". Вспоминая моменты, проведённые рядом с дедом, он понимал, что их связь нерушима: дед всегда будет жить в его сердце.

В.П. Крапивин акцентирует внимание читателей на том, что "тоска и одиночество, которые рвались из этого письма", основывались только на самых искренних чувствах и воспоминаниях, которые были понятны только главным героям.

Позиция автора по данному вопросу очевидна. Он утверждает, что пока жива память, не порвётся нить, связывающая поколения в единое целое.

Я согласна с мнением автора. Мы не должны забывать своё прошлое, мы должны уважать и помнить тех, кто был с нами рядом.

Возьмём в качестве примера произведение В. Распутина "Прощание с Матёрой". Дарья, одна из главных героинь, с любовью, бережливо относится к тому, что осталось у неё от прошлого: дом и родные могилы. Они для неё - символ памяти. Героиня стремится сохранить их и в тот момент, когда их разоряют чужие люди и когда остров должен навсегда уйти под воду. Духовную связь ничем нельзя разорвать. Это часть её жизни, часть её души, часть её самой.

Другим примером может служить произведение К.П. Паустовского "Телеграмма". Настя живёт яркой, насыщенной, интересной жизнью. Она работает в Союзе художников, старается помочь людям, но при этом совсем забывает о своей матери. Она остаётся равнодушной к её судьбе. Главная героиня не успевает приехать даже на её похороны. Только спустя время она осознаёт свою ошибку и горько плачет о случившемся.

Таким образом, мы приходим к выводу, что память о предках будет всегда жить в наших сердцах. Человека можно сломать, испугать, но заставить забыть не получится.