Что такое память? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое память? Память -это след, оставленный событиями, людьми, в жизни. Это связующая нить прошлого и настоящего, разных поколений, основа совести и нравственности . Без памяти жизнь человека не может быть полноценной. Она дает человеку духовный опыт, который помогает снять «...с души тревогу, тупой гнёт усталости… успокоиться и очиститься..». Именно о такой памяти пишет В. П. Астафьев в книге «Последний поклон», в которую вошел и рассказ «Фотография, на которой меня нет» .

«Фотография, на которой меня нет» - всего лишь маленький эпизод из жизни писателя, своеобразная память о детстве, бабушке, одноклассниках, учителях и родном селе. Воспоминания эти воскресила пожелтевшая школьная фотография.

Как «...настенная летопись русского народа», она является частью истории и напоминает автору о лучших моментах, которые стали для него уроками жизни.

Что вспоминает автор? Событие, с которого начинается рассказ явилось необычным для односельчан Витьки. Для них приезд фотографа стал не только праздником, но и проявлением заботы, доброты, а для главного героя — испытанием . Болезнь, ставшая расплатой за чудачество Витьки, не позволила ему сфотографироваться вместе с одноклассниками. Но за это время Витька повзрослел, почувствовал ответственность за свои поступки. Когда учитель принес фотографию, Витька испытывал стыд и вину за свое поведение: «Я отвернулся, моргая на русскую печку, .. губы мои дрожат.... На этой фотографии меня нет. И не будет!». Ощутив заботу и любовь бабушки, верность друга Саньки, внимание учителя, герой научился быть благодарным, преодолевать трудности, ценить дружбу, любить и уважать близких.

Поэтому, уже став взрослым, он рассматривает фотографию с чувством вины и благодарности. Он видит одноклассников, многие из которых погибли на войне, учителей, готовых облегчить и улучшить жизнь людей. Теперь он смотрит на них взглядом опытного, знающего жизнь, человека. И эта старая школьная фотография, как и другие деревенские, смешные, порой нелепые, снимки, вызывающие у него чувство благодарной памяти, будут напоминать о людях, которые оставили добрый след, «навечно остались в сердце».

Таким образом, старая фотография — это не просто снимок, а память о прошлом, своем, своего народа и страны. Это наша общая история, без которой нельзя жить, и которую нельзя забывать. Ведь из памяти каждого отдельного человека складывается историческая память . Это и утверждает В. П. Астафьев в своем рассказе «Фотография, на которой меня нет».