Проблема осознания общности народа. по тексту Астафьева Виктора Петровича (ЕГЭ по русскому)

Проблема осознания общности народа. Именно её поднимает Астафьев Виктор Петрович.

В своём тексте писатель рассказывает нам о послевоенном времени России и русском стойком народе, приводя в пример простую, пожилую женщину, потерявшую родных на войне. При встрече она показалась героям текста приветливой, весёлой и щедрой, и это их поразило! Как же все эти люди, несмотря на невзгоды, "сохраняют и несут по жизни распахнутую, неунывающую душу!" Но после того, как герои задают вопрос о звёздочках на углах избы, Женщина меняется в лице, потому что после войны в её душе остался очень тяжёлый, горестный осадок.

Виктор Петрович утверждает, что совместно пережитые невзгоды войны пробудили в русском народе чувство общности.

Я полностью согласен с мнением автора.

Ведь общие беды и трудности всегда укрепляли дух русских людей и объединяли их. В трудные годы они стремятся помочь как ближнему своему, так и всей стране.

Так, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" автор рассказывает нам о том, как вся Россия встала на борьбу против Наполеона. Никто не остался в стороне. Даже пятнадцатилетний Петя Ростов изъявил желание пойти на фронт.

А в "Севастопольских рассказах" Лев Николаевич рассказывает нам об оккупированном Севастополе, где война стала повседневностью: люди не обращали внимания ни на выстрелы, ни на взрывы, и ни один не потерял себя, не сдался, потому что русского человека не так уж просто и сломить, особенно когда люди объединены одной общей болью, общей целью. Тогда каждый в этом городе стремился чем-то помочь другому.

Итак, можно сделать вывод: насколько бы ни были тяжёлыми времена, русский народ просто так не сдастся. Он, объединённый одной задачей, будет отстаивать всё то, что ему дорого!