Любовь может быть разной. По Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему неоднозначной любви на примере супружеских отношений ветерана и его жены. Ветеран-инвалид, лишённый одной руки, усердно ухаживает за своей женой(предложения 1, 3), несмотря на то, что она абсолютно здорова и может делать все сама. Мы видим, как ветеран любит жену, но любит ли его она? По моему мнению, Мурочка любит его (предложение 12). Она дает своему мужу-инвалиду почувствовать себя полноценным мужчиной. Она понимает, что муж хочет быть галантным мужчиной, которому нравится ухаживать за своей женой.

На мой взгляд, позиция автора выражена достаточно ясно.

Астафьев заявляет о том, что любовь может быть разной.

Я согласен с точкой зрения автора. На мой взгляд, каждый человек любит по-своему.

Чтобы убедиться в том, что люди любят по-своему обратимся к произведению А.П Чехова «Душечка». Автор рассказывает нам об Ольге Семеновне Племянниковой. У Ольги было два мужа: Кукин-антрепренер, Пустовалов-управляющий лесным складом. Своих мужей Оленька любила. Ее любовь заключалась в том, что она жила жизнью своих мужей. Всякий раз, когда Душечка любит, она растворяется в любви, теряет индивидуальность. Главная особенность Душечки, как и инвалида-фронтовика, заключается в умении давать любовь, а не получать её.

Для полного убеждения в том, что любовь бывает разная обратимся к произведению Ольги Высоцкой

Любовь - она бывает разной. Бывает отблеском на льду. Бывает болью неотвязной, Бывает яблоней в цвету. Бывает вихрем и полетом. Бывает цепью и тюрьмой... не для всех любовь значит одно и то же. Любовь как «отблеск на льду», то есть мимолетной, ненастоящей, как у Печорина к Белле, «болью неотвязной», как у Желткова к Вере, «яблоней в цвету», как у ветерана и Мурочки. Каждый человек чувствует и проявляет любовь по-своему.

Рассмотрев отношения Мурочки и ее мужа, Душечки, прочитав стихотворение Ольги Высоцкой, можно сказать, что о любви нельзя судить однозначно, каждый любовь понимает по-разному.

2

В данном тексте Астафьев поднимает проблему рабской любви.

Автор раскрывает проблему рабской любви на примере семейных отношений ветерана и его жены. Ветеран-инвалид, лишённый одной руки, усердно ухаживает за своей женой(предложения 1, 3), несмотря на то, что она абсолютно здорова и может делать все сама. Мы видим, как ветеран любит жену. По моему мнению, все действия инвалида свидетельствуют о рабской любви, ведь он делает для своей жены все, не получая почти никакого внимания(предложения 10, 11)

На мой взгляд, позиция автора выражена достаточно ясно. Астафьев заявляет, что такую рабскую любовь он не понимает, и в этом непонимании чувствуется осуждение автора.

Я согласен с точкой зрения автора, что такую любовь не каждый способен понять.

Чтобы убедиться в том, что любовь может быть рабской обратимся к произведению А.П Чехова «Душечка». Автор рассказывает нам об Ольге Семеновне Племянниковой. У Ольги было два мужа: Кукин-антрепренер, Пустовалов управляющий лесным складом. Своих мужей Оленька любила. Всякий раз, когда Душечка любит, она растворяется в любви к своему возлюбленному, теряет индивидуальность. Главная особенность Душечки, как и инвалида-фронтовика, заключается в рабском подчинении своей второй половине.

При прочтении текста Астафьева мне вспомнилось произведение Куприна «Гранатовый браслет». Герой рассказа Желтков влюбился в графиню Веру Николаевну и слал ей письма с признаниями. По просьбе Веры Желтков, глубоко уважая любимую женщину, перестал писать ей, и в нем осталась лишь рабская преданность. В конце концов, все закончилось трагически, и молодой человек покончил с собой, чтобы больше не беспокоить свою возлюбленную. Желтков любил по-рабски: понимая безысходность своей любви, не смог отказаться от неё. Любовь Желткова, на мой взгляд, не каждый способен понять.

Порассуждав о любви инвалида-ветерана, Душечки и Желткова, можно сказать, что рабская любовь имеет место быть. И пусть она понятна не всем, но если люди счастливы в этой любви, то мы не имеем права их осуждать.