по тексту Н.А.Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Все мы подвержены отрицательному влиянию со стороны окружающего мира. Этим влиянием могут оказаться проблемы на работе, ссоры с близкими людьми, и многие другие факторы. Именно поэтому мы нуждаемся в моральной помощи со стороны окружающих.

В своём тексте Н.А.Тэффи поднимает проблему взаимоотношений людей. Говорит о том, что в современном мире очень редко можно встретить нежные и трепетные чувства по отношению к своему любимому человеку.

Данная нравственная проблема очень актуальна сейчас, потому что многие вычеркивают такое понятие как «нежность» из своей жизни. «Нежность встречается редко и всё реже…стремится, прежде всего, утвердить свою личность».

Также в тексте показана проблема неблагодарности, так как в тексте показано отношение старика к заботе со стороны своей жены. Его злило и раздражало то, что она делает. Я никак не могу оправдать действия мужчины, даже несмотря на то, что он болен и озлоблен на мир.

Ведь его жена делает всё, чтобы ему было уютно и комфортно. Нужно уметь быть благодарным за всё, что делается ради тебя. Ещё одной проблемой может стать то, что мы перестаём принимать нежность как нормальное явление, для нас её проявление очень много значит. Те люди, которые не испорчены влиянием окружения будут всегда искренне благодарны за хорошее отношение.

Позиция автора такова, что современный человек старается во всём утвердить свою личность, даже в любви. Нежность и доброту человека принимают за слабость, и стараются этим пользоваться.

Я полностью согласна с мнением автора. Зачастую люди могут наглеть и вести себя эгоистично по отношению к тому, кто всегда к ним добр и благосклонен. Ведь к хорошему отношению быстро привыкаешь и начинаешь считать его должным.

Хочу взять пример из произведения Ш. Бронте «Джейн Эйр». Когда главная героина возвращается к своему хозяину, то узнаёт, что он стал слепым и беспомощным. От этого её любовь не становится меньше, девушка готова выйти замуж за возлюбленного, заботиться о нём, во всём помогать. Я считаю, что этот пример очень хорошо показывает любовь-нежность.

Вторым примером я бы взяла отношение родителей к своим детям. Мне кажется, нет лучше примера, потому что родители – единственные люди, готовые ради комфорта своих детей перенести многие тяжбы. Они всячески нас опекают, когда мы ещё совсем маленькие, отдавая всю любовь и заботу. Когда мы становимся старше, они нас учат и направляют на правильные пути. Конечно, не всегда родители в открытую демонстрируют свою любовь, и может казаться, что им нет до вас дела, но они любят вас, и всегда переживают.

Подведя итог, я хочу сказать, что нет ничего приятнее, чем чувствовать на себе проявление любви и нежности. Нужно быть внимательным к окружающим и не забывать дарить нежность в ответ.