По тексту Е.Л.Вартановой. Насколько мы зависим от информационной среды? (ЕГЭ по русскому)

Насколько мы зависим от информационной среды? Медиа сфера вредит человеку, или приносит ему пользу? Именно над этими вопросами рассуждает автор текста Вартанова. Елена Леонидовна поднимает вопрос: как медиа сфера влияет на человека?

Рассуждая над проблемой влияния медиа среды на человека, Елена Леонидовна прослеживает развитие человека с человека обычного до человека медийного. Вартанова считает, что зависимость людей от информационно-коммуникационных технологий становится всё больше и больше (предложение 15).

Есть следующая точка зрения: медиа сфера отрицательно влияет на человека. Люди всё больше времени проводят за гаджетами, забывая про реальную жизнь. Но есть и другая сторона медали: получение новых знаний. Люди, которые хотят получить какую-либо информацию, могут воспользоваться медиа средой и получить эту информацию без какого-либо труда. Так как же всё-таки медиа сфера влияет на человека: приносит пользу, или наносит вред?

Елена Леонидовна считает, что если медиа сферу использовать правильно, то она будет приносить пользу, но если пользоваться ей бездумно, то она может принести вред. Медиа среда может влиять на человека как положительно, так и отрицательно.

Я согласен с мнением автора. Медиа сфера может приносить как вред, так и пользу. Это зависит от способа её использования.

Для того, чтобы убедиться, что медиа среда влияет на человека по-разному, рассмотрим одну из вполне реальных жизненных ситуаций. Представим, что школу закрыли на карантин, но, благодаря медиа сфере, занятия могут продолжаться дистанционно, процесс обучения не прервется. Медиа сфера является отличным помощником для тех людей, которые умеют ей правильно пользоваться.

Медиа сфера может и вредить человеку. Для того, чтобы убедиться в этом, обратимся к произведению Рэя Брэдбери. В своём рассказе «Вельд», он описывает дом, в котором есть виртуальная детская комната, способная делать все мечты реальностью. Дети, окунувшись в этот мир полностью, не смогли из него выйти, для них он стал роднее родителей. Можно сделать вывод, что такая медиа сфера очень сильно вредит человеку.

В огромном мире информации нужно находить нужное и отсеивать ненужное. Медиа сферу нужно использовать правильно, только тогда она будет положительно влиять на человека.