Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сравнительный анализ стихотворений А. Блока «Незнакомка» и «В ресторане» (Сравнительный анализ)

Стихотворения А.Блока великолепны. Поэт неоднократно писал о любви, но произведения, посвящённые этой теме, заметно отличаются друг от друга. Стихотворения "Незнакомка" и "В ресторане" показывают читателю образ прекрасной женщины. Они связаны общей темой восхищения женщиной и любви к ней. Однако женские образы очень не похожи друг на друга.

В стихотворении "Незнакомка" образ прекрасной дамы нереален. Она таинственна, загадочна и необыкновенна.


Эти качества хорошо передают следующие строки:

И странной близостью закованный,

Смотрю за тёмную вуаль,

И вижу берег очарованный

И очарованную даль.

Из этих же строк мы узнаём, что Незнакомка - это мечта. Она далека от реальности, которую изобразил А.Блок в первой части стихотворения. Произведение построено на приёме антитезы. Идеальной Незнакомке противопоставлен "тлетворный дух" места, в котором лирический герой встречает "сокровище". Здесь "раздаётся детский плач", "бессмысленно кривится диск" и "раздаётся женский визг". Такое описание реальности ещё больше наводит на мысль о том, что прекрасной дамы, у которой "шляпа с траурными перьями" и "в кольцах узкая рука", не существует. Герой и сам сомневается в её существовании:

И каждый вечер, в час назначенный

(Иль это только снится мне?)

Стихотворение "В ресторане", в отличие от стихотворения "Незнакомка", знакомит читателя с образом реальной и очень красивой, привлекающей внимание женщины. Изменился женский образ, изменился и лирический герой. В стихотворении "Незнакомка" он лишь наблюдает за своей мечтой. В произведении "В ресторане" лирический герой послал ей чёрную розу в бокале золотого Аи. Хочу отметить поразительную красоту цвета. На мой взгляд, сочетание чёрного и золотого восхитительно. В этом стихотворении заметна игра не только цветов, но и звуков. Чем сильнее становятся чувства героев, тем громче звуки. В начале произведения "где-то пели смычки о любви", в финале "визжала заре о любви". О чём это говорит? Это говорит о взаимодействии лирического героя и красавицы, этого не было в стихотворении "Незнакомка". Женский образ дерзок и высокомерен:

Обратясь к кавалеру, намеренно резко

Ты сказала: "И этот влюблён".

Незнакомка "всегда без спутников, одна", а привлекательную женщину в ресторане герой встречает с кавалером. То, что в его присутствии она позволяет себе флиртовать с другим мужчиной, наводит на мысль о том, что эта женщина никогда не бывает одна.

Мне показалось интересным и удивительным то, что поэт снова сомневается в реальности происходящего:

Никогда не забуду (он был, или не был

Этот вечер): пожаром зари...

Ещё меня впечатлило то, как женский образ и динамичная атмосфера ресторана дополняют друг друга. Если в "Незнакомке" женский образ противопоставлен реальности, то в стихотворении "В ресторане" женщина - это элемент реальности.

Оба стихотворения написаны замечательно. А.Блок использует много метафор ("сожжено небо", "золотится крендель булочной", "из глуби зеркал"), эпитетов ("очи бездонные", "взор надменный", берег очарованный"), которые делают творения А.Блока очень красивыми. Мне понравились оба произведения. А.Блок мастерски создал образы красоты и женственности. То, что женский образ в его представлении меняется, приближается к реальности, говорит об эволюции поэта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение